当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
黑龙江稻农收入暴涨且组团进城买房?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-08 10:40:37 我要评论

    黑龙江省五常市以盛产大米而闻名,大米是当地的支柱产业,也让这里的农民富了起来。眼下的五常已经冰天雪地,忙活了一年,卖完了大米,这个时节的农民,腰包可是是鼓鼓的,最近有条新闻报道说,现在五常的农民可不得了,开始冲进城里横扫楼市了。五常大米真的如此赚钱吗?央视财经《经济半小时》记者进行了调查。

  五常大米收购价2.5元一斤,稻农收入暴涨组团买楼

  最近,黑龙江省五常市一条消息被传的沸沸扬扬,那就是不少农民卖完水稻后,抱团来到城里开始横扫房地产市场,甚至一买就是十多套。铭奥国际是当地最大、也是品质最好的楼盘之一,均价在每平米3500元以上,当地人说,大量农民看上了它附近学校的教学品质,所以它也成了被横扫的对象。

  黑龙江省五常市卫国乡稻农:我家已经买完了,在带我家亲戚买。买八十多,一百多平米。我们村一半人都买楼了。

  大批富裕起来的农民为了让家人更好的享受教育、医疗、交通等城市福利,抱团横扫楼盘,这种现象也让这个楼盘的开发商感叹想不到。

  哈尔滨市铭建房地产开发公司副总经理刘子夫:今年数据统计,农民买房大概达到70%到80%,比例还是相对比较高,特别是今年。

  五常市房产住宅局副书记付金龙告诉记者,五常来买楼的比例应该能占到4成。今年,让五常市民震惊的还不止是农民抱团进城买楼,就连当地的小汽车也是农民抱团在买,在当地大众汽车的销售门店,记者看到,前来买车的基本上都是稻农,稻农告诉记者,他们村已经有30%的家庭购买了小轿车,今年有意向买车的人非常多。

  专卖店的销售总监也告诉记者,今年农民买车不仅占到总销售量的70%到80%,而且农民出手更豪爽,通常都是一次性付款。五常市公安局交警大队车管所副所长陈涛也告诉记者,今年以来农民和城市居民购买小汽车的数量分别达到1467辆和523辆,从数据上看,城市居民占比仅仅只有26%,农民竟然高达74%。

  五常稻农究竟有多富裕?央视财经《经济半小时》记者也到五常市核心产区进行了调查。

  五常种植稻花香的水源来自蓄水5亿立方米、矿物质含量很高的磨盘山水库;稻田土壤也包含了有机质含量较高的草甸土、黑土、沙壤土等11个类型;更难得的是,五常市地形独特,三面环山,水稻灌浆成熟的8、9月份,来自松嫩平原的暖流在盆地内回旋,昼夜温差最大达到20度,这样环境下长出的水稻干物质、支链淀粉和可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益,蒸出的米饭也是油光艳丽、香气扑鼻。

  卫国乡长安村村民董殿久今年种了40亩水稻,他坚信,水稻明年能给自己带来更多收入。他的信心来自当地政府的规划,5年时间稻花香特色大米产业产值要从目前的180亿元增长到500亿元以上。

  他给记者算了笔账:能够种植稻花香的特殊地理环境现在只有220万亩的稻田,稻田面积很难扩大的情况下,稻谷每年的产量只有23亿斤左右,23亿斤稻谷要实现将近500亿元的产值,也就意味着稻花香大米的价格还会上涨。眼见着自己种的40亩水稻就能增收四五万元。

董殿久说,当地为实现大米产业的快速发展,3年前,政府就要求他们改变传统的种植方式,现在整个的种植环节都已经被可追溯的物联网体系监控起来。虽然稻田已是大雪覆盖,但董殿久告诉记者,这些自动化设备可以根据稻花香水稻生长的不同阶段,自动调整稻田水的深度。记者看到水田里还安装了摄像头,用于监控种地户进行田间管理,施肥、除草都要按照技术人员的标准进行。

  董殿久说,政府为了保证稻花香的品质,除了自动化设备外,当地政府还规定稻农要凭身份证才能登记购买纯正的稻花香种子和种苗,种植过程中化肥和高残留农药一律不准使用,只能使用政府配发的有机绿肥和无害的生物农药。

  董殿久:给鸭子盖的小房,生产出的水稻叫鸭田稻,用鸭子来锄草,一亩地放5只鸭子,长出草之后不用除草剂去除,鸭子看见草它饿它就吃草,没有农药残留量,鸭子排出的粪便,还可以长庄稼。

  采访时,记者也碰到正在调研的五常农业局局长伊彦臣,他告诉记者,为做大做强五常的稻花香大米产业,当地政府不仅申请“五常大米”成为国家地理标志,同时,还花费了1000多万元打造了水稻生产全流程监控的可追溯认证体系。

  目前,五常市所有的耕地都通过航拍,划分到具体的承包人,甚至每个地块中有机质、碱解氮、有效磷等含量都标注的一清二楚,这些标注将直接影响到未来水稻的价格。

  伊彦臣告诉记者,通过严格监管种出的水稻,稻农还要凭身份证登记才能卖到当地的大米加工厂,一旦发现大米的质量问题,就可以追溯到具体的种植户,进行处罚,同时还能防止稻农掺杂外地的稻谷以次充好。

  伊彦臣:你家有5亩地打了5000斤水稻,你不能卖5001斤。我220万亩的水稻,只有23亿斤左右的稻谷,超过这23亿斤就不是五常水稻了,我们就不确认了。

  今年,国内普通稻谷的收购价格每斤在1.2元左右,但五常市的高品质稻谷,每斤平均收购价格竟然高出一倍,达到2.5元一斤。更为高端的有机稻谷每斤甚至达到4到5元,因此稻农每亩毛收入一般也在3000元以上。

  五常大米扫码上市身份信息一应俱全

  很长时间以来,五常大米由于香味、口感独特,它也成了大量假冒的主要对象。今年,五常大米稻谷平均收购价格为2.5元每斤,按50%的出米率计算,每斤大米的成本在5元钱左右,再加上制米、包装、运输等费用,以及经销商的利润,外地购买五常大米的价格基本要在每斤6元甚至更高的价格,才有可能买到真正的五常大米。

  但传统渠道假的五常大米往往只卖3元钱左右,并且源源不断。这也导致生产成本偏高的五常大米难以获得合理利润,挫伤了农民、企业的生产积极性。

为了破解这一危机,五常市副市长甚至带队到全国各地暗访、打假。没想到在北京暗访被发现后,竟然遭受售假商贩的围攻、险些被打。看到由于外地打假并不容易,当地政府随后在主流电商平台开设了五常大米官方旗舰店,希望以此正本清源、压缩流通环节、提升利润率,更重要的是方便取证打假,规范市场。

  与此同时今年8月,五常市专门成立了网络打假部门,刚成立一个月,就在电商平台发现57起侵害五常大米商标权的线索,五常市市场监督管理局网络交易管理股股长申伟哲就给这些侵权网站、或者当地工商部门发出了律师函或协查函。

  申伟哲:发现这57家,目前已经有32家改正了违法行为,另外有14家产品已经下架,还有11家尚未改正。接下来我们会采取进一步措施来处理这个问题。

  在规范网络秩序的同时,五常市对生产企业的监管也提高到了前所未有的高度。当地稻农种出的稻谷,脱粒并登记身份证后卖给了这家企业,大米企业生产前,要对印有防伪码的包装材料进行扫码登记。当这批大米进入包装流程时,市场监督管理局的抽样人员也来到企业。

  抽检人员告诉记者,企业根据不同时期市场的不同需求,建立相应的生产批次,生产出每一批次的大米都必须按照国家法定的取样标准进行上门抽样,并送到质检中心进行严格的检测。

  黑龙江省五常市市场监督管理局地理标志产品保护管理办公室主任张野:五常大米除了常规检测之外还对重金属、农药残留特别是香味进行检测。五常大米的标准比国家大米的标准会高很多。

  为了防止企业在五常大米中掺杂普通大米欺骗消费者,五常市还花了100多万元,从德国购买了这种最先进的光谱检测设备,如果五常的稻花香大米混杂了其它地区的大米,这台设备通过光谱很容易就能监测出来。

  张野:一旦发现企业掺混造假,我们就是一次性出局,采取零容忍,一次性给它踢出整个溯源平台。以后他也不能生产五常大米了,以后它也不能叫五常大米了。

  最终,当这批大米抽样的样品全部检测合格后,外包装的防伪码才会被激活。消费者通过手机扫一扫就可以查到这批产品的溯源信息了。记者看到,溯源信息里包括这袋大米的生产日期、总量、种植户姓名、插秧、施肥、打药的时间、质量检测证书等内容。

张野告诉记者,只有这样通过检测的产品才能直接进入五常市在电商平台开设的官方旗舰店进行销售,消费者要确认买到的是不是真正的无常大米也很简单,通过手机扫描防伪码就能确认。

  土地大规模流转只为种水稻五常农村用地良性循环

  在五常,大米价格的上涨,使得大米产业链条的利润率不断提升。目前每斤大米售价12元到25元,有机大米在35元以上到42元之间,欧盟认证大米64.9元一斤。今年新米刚一上市,五常策划了一顿所谓“最高规格的一餐饭”,并在网络上大力推广。

  伊彦臣黑龙江省五常市农业局局长:这顿饭配的是鹅肝澳洲的龙虾,五常大米应该和它们进行匹配。

  此外,五常的大米企业也纷纷推广自己的品牌,甚至不惜拿出10多万袋大米进行免费秒杀。随着销售的拉动以及价格上涨,五常大米的种植效益开始呈现。

  伊彦臣:我们农民的纯收入每年都在11% 12%,至少要超过两位数的增长。所以城乡的差距在五常看越来越小。一些企业也敏锐的注意到这一商机。

  记者在卫国乡的调查中发现,当地大部分村庄10%到20%的农民把土地以每亩每年1500元左右的价格流转给企业,自己选择进城务工。获得土地的企业,为提升利润,开始实行机械化生产。成本能降低大概20%土地的流转使得以往小块的农田变成了大田,随着大量田埂恢复成为农田,当地也增加了20万亩的稻田面积。

  调查中,记者发现,随着大米价格的上涨,五常还有更多的土地被利用起来,采访时,当地人就告诉记者,眼前这个大坑是砖厂30多年取土形成,但去年砖厂老板考虑到黏土砖正在被淘汰,所以就投了30多万,把它改成了60多亩有机稻田。

  五常市鸿源香米业有限公司董事长石春喜告诉记者,10元钱一斤大米一年成本就回来了。所以自己还在当地流转了1000多亩土地,投资600多万元,建设了自己的大米加工厂,这样自产自销的利润比普通稻农要高很多。

  石春喜说,今年附近不少的企业也算明白了这笔账,不少人也考虑要把其它用途的土地恢复成稻田。

  如今在五常,随着提升大米品质、规范市场,五常大米的品牌也不断获得更多消费者的认可,并导致价格一路上涨,而大米产业利润率的提升,又推动当地土地流转、农业机械化、种植科技的提升,富裕起来的农民收入增加后,纷纷把闲置土地改为稻田、进城买房买车,成为经济增长新动力,一个良性的经济链条也开始呈现,这种发展模式也获得了农民的认可。

  【半小时观察】 将产量优势转化为品质优势

  根据国家统计局的数据:2015年全国粮食总产量达到6.2亿多吨,同比增长2.4%,中国粮食产量历史性地实现“十二连增”。

  如何让13亿人吃饱饭,这个困扰我们多年的问题终于得到了解决,在吃饱之后,我们要解决的是如何吃好,在这方面我们还有许多事要做。例如,水稻方面,南方籼稻过剩,我们的优质水稻却不足。

  如何将产量优势转化为品质优势,是农业供给侧结构性改革的一个主攻方向,我们希望五常的实践能给其它地区提供有益的借鉴。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356