当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
如何看待医生“炫富”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-09 14:49:55 我要评论

   用真本事换干净钱,让阳光收入更丰厚,是对医疗行业、医生职业的正向激励

    一位成都的医生火了。他不但在网上晒出万元羽绒服,还说自个儿年入百万、拥有多套房产,引得众人挺吃惊:这么高调“炫富”的医生真是头回见。

    不过,所谓“炫富”更多是传播过程中贴上的标签。仔细看看人家的“工资条”,医院坐诊、多点执业、线上咨询、外出讲学,如若属实,那么这收入晒得有底气,跟某些不劳而获、掺着水分的“秀晒炫”大不相同。

    实际上,提高薪酬、优待医生,本就是医改的题中应有之义。医生是高技术、高风险的职业,该有符合其人力资本价值的收入待遇。一个医学博士起码得读8年,入行之后想要具备良好诊疗技术,更需高强度的工作锤炼和日积月累的临床经验,经济成本和时间成本都很高。

    想成好医生,绝非一日功。媒体还报道了,有位湖南的外科医生吃饭不使筷子使棉签,干啥这么干?这位老兄说,干外科手指的灵活性对手术精准度尤为关键,用细小的棉签,可以锻炼手指更灵活。听听,就凭这份精益求精的执著劲儿,也够得上“工匠精神”了。医者技艺精湛,对患者而言就意味着健康有保、生命无虞,难道不值得给予丰厚的回报吗?

    名医钟南山说,医生价值如何实现,是医改的核心问题。没有公平合理的利益机制,缺乏调动医务人员积极性的劳动收入,医者难以静心,患者也难以安心。要让医生真正靠技术吃上饭、吃好饭,既要提高诊疗费手术费、使“以技养医”取代“以药养医”,又要鼓励多点执业,让市场这台超级计算机,计算出优秀医生应得的合法报酬。只有让医生过上体面而有尊严的生活,才是对生命最切实的尊重和关怀。

    因此,只要医生的丰厚收入不是从医药代表那里吃的回扣,不是从患者家属那里收的红包,而是靠勤勤恳恳地更新知识、兢兢业业地提高技能,通过合理的市场机制,用真能耐换成的干净钱,就是对医疗行业、医生职业的正向激励,我们要为之点赞。

    人世间一切幸福都是要靠辛勤劳动创造。不管社会如何变迁,这种核心价值都不能丢。毕竟,生活要提质,还靠真本事。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356