当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
“故里之争”何时休?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-12 14:42:55 我要评论

    因为一场跨越两省的隔空“口水战”,宁静的桃花源再次跳入民众的视野。针对重庆酉阳高调推介并宣布自己为“正宗”桃花源的行为,湖南桃源奋起反击,称重庆酉阳涉嫌炒作,自己才是“正宗”。这场涉及两地的抢夺,算是一次新的“故里之争”。

  这样的新闻早已无数次上演,从南方的桃花源,到北方的杏花村,两大古代名家笔下的“名地”都陷入了被争抢的境地。至于那些名人故里,就更不用说了。各地争抢名人、名地,或许是出于对名人、名人故里的尊崇,或许是出于对文化的情感,这些都是好事。从文化历史的发展角度来说,比起名人被遗忘、名人故居被破坏的文化冷漠,各地争抢名人及其故里,多少能让时下的民众对历史和文化加深些了解。

  然而,从各地“赤膊上阵”的表现来看,似乎更重视的是经济,对名人本身的关注反倒在其次。仅从此次“桃花源”之争来看,两地纷纷以排他的姿态来捍卫自己的“正宗”地位,这不符合文化的“共享”特征。而始自上世纪的花木兰之争,河南湖北两地将更多的精力花在了招商引资上,比如办文化节,搞生态旅游区。表面争名,实则逐利。

  从国内许多地方的“套路”来看,先抢几个名人,再修几处故居,开几场研讨座谈,申请几个项目,就可以以“某某故里”自居,堂而皇之地进行宣传。已经故去的名人,就这样变成了一些地方的“摇钱树”。这些套路,是典型的“吃祖宗饭”闹剧。

  稍微梳理一下就可以发现,热衷于争抢名人的地方,只想借名人故里,吸引外界关注,尤其是外界的投资,也就是“文化搭台经济唱戏”。遗憾的是,许多地方既缺乏文化底蕴又不懂文化和经济和谐发展的道理,只会盲目开发。不但内容空洞、形式老套,有些还以破坏名人故居为代价,“闲来争名人,忙时毁故里”就是其中的写照。

  让人担忧的事情还有很多,一些地方上的名人故里项目,动辄投资上千亿,占地数千亩;与此同时,一些所耗不菲的工程半途而废,也不得不让人心痛。曾有媒体报道,耗资巨大的河南汝南梁祝故里变成一片荒凉,山西娄烦孙大圣故里两年只建成一座接待中心。

  争夺名人的故事已有很多,教训也不算少。在唯经济指标马首是瞻的争夺过程中,一些地方对待历史名人的态度变得越来越实用主义,对文化与经济的理解越来越浅薄,对历史、文化的敬畏也越来越少。这种集体的无意识,可能在悄然伤害我们的文化和价值观,这才是最值得警惕的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356