当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
老太重金征“女”,不必大惊小怪
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-14 14:46:28 我要评论

  老年人主动借助新方式、新花样充实自己的生活,这没什么不好。对于这股热情,其实更应该鼓励,至少也要以平常心看待。

  因为一则“招募启事”,郑州的黎大妈成了网络红人。她自称今年冬天特别想去三亚看大海,但女儿身居国外,自己又怕孤单,所以想找个女孩陪游,“重新感受一下女儿陪在身边的感觉”;至于回报,她会负担全程所有费用,还送一个苹果7手机作为“小礼物”。(12月10日《大河报》)

  看到这般豪气冲天、重金征“女”,网友们惊呆了。有的感慨“可惜我是男儿身”,有的调侃“大妈的世界实在看不懂”;还有的则似乎感同身受,对黎大妈这样的城市留守老人表示同情——重金征人陪同旅游只为解闷,想想都觉得心酸……

  对于这事,应该怎么看?要我说,先别把大妈给吓坏了。仔细想想,招募一个靠谱的女孩一起旅游,本是好事一桩。但网友们明显更为“世故”,就像黎大妈说得那样网上“说什么的都有”,调侃、质疑者有之,揶揄、讽刺的也不少,还有很多人“一言不合”就断定是营销炒作,使得大妈忧心忡忡,给她的生活带来很大影响。

  为什么年轻人可以通过网络募集驴友、寻找“同道中人”,老年人就不行?其实,社会在发展,老人的观念也在进步。相比以往,很多老人视野更开阔、想法更时尚,他们的“新奇”举动只要在守法、安全的前提下,都没必要大惊小怪。再说了,老年人主动借助新方式、新花样充实自己的生活,这没什么不好。对于他们的这股热情,其实更应该鼓励,至少也要以平常心看待,而不是围观、起哄,这样只会让更多老人“引以为戒”,一旦把他们的热情吓退了,你就希望他们老老实实在家憋着孤独终老?

  目前,一些人对于留守老人、空巢老人的印象都还是一幅缺衣少食、晚景凄凉的场景,不少帮扶、慰问也都还侧重在物质层面。其实当前很多老头老太吃喝不愁,物质条件充裕,只是日子过得寂寞。相比于物质慰藉,他们更需要情感寄托,需要精神慰藉,需要更多“平台”和空间。比如社区里的老人活动室大都处于闲置状态,最常见的活动就是打麻将,其实可以发展老人俱乐部、兴趣活动小组等,让更多人下棋、唱戏、跳舞,扎堆玩耍;比如有企业专门招聘已退休又想发挥余热的老人兼职工作,但更多企业还是对求职的老人“一脸嫌弃”,对此其实可以有所突破;比如不少社区推出“时间银行”等志愿项目,吸收老年人成志愿者,让他们一展所长,继续发光发热,这种“舞台”能否再多些?

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356