当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
船舶冲岸致人死亡案移交检方 调查称设备故障
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-16 10:21:39 我要评论

    今年国庆节当天,河南驻马店的张先生与家人到南阳淅川的丹江口支流的岸边游玩,一艘行驶中的船舶突然转向冲向岸边,甲板将在岸边帐篷中休息的张先生母亲和儿子扎伤。张先生的母亲不幸去世,他11岁的儿子左小腿截肢。事发后,船主逃走,船舶驾驶员被拘留。目前该案件已移交当地检察院。

  据了解,事发当天,这艘在水库上行驶的船舶突然转向,与岸边垂直方向冲上岸,十几米长的甲板随即被放下,直接将张先生一家搭起的帐篷推倒。张先生说,他们从土里将母亲和孩子扒出。张先生62岁的母亲在送医路上不治身亡。11岁的儿子左小腿断裂,目前左小腿已经截肢。

  张先生称,孩子目前恢复状况不佳,治疗费用已经花费20多万元。张先生想不明白,水库边上没有警示标示,自己只是跟别的游客一样在水边,为何遭此横祸?

  事发后,淅川县政府成立了由安监等相关部门组成的淅川县丹江水库船舶撞人事故调查组。一份日期为10月31日的事故调查报告显示,事故被认定为水上交通安全责任事故。涉事船舶并未向海事部门办理船舶登记手续,而且未持有合格的船舶检验证书、船舶运输合格证等手续。

  10月1日早上,受船主杨双全委托,驾驶员谭成根驾该船舶在石桥村附近水域航行,于当日下午1时左右返航。在距离岸边500米左右时,船舶设备出现故障,驾驶员操作不当,致使该船冲向岸边的临时帐篷,造成帐篷内正在休息的两名游客一死一伤。

  调查报告指出,谭成根是湖北丹江口市航运公司退休工人,持有二类大副证书,没有驾驶一类船舶的适任证书。谭成根因涉嫌重大安全事故责任罪,被刑事拘留,10月14日被批准逮捕。事故船舶实际拥有人杨双全,因涉嫌重大安全事故责任罪,于10月22日被批准刑事拘留,公安机关正全力进行抓捕。

  此外,调查报告还显示,淅川县航运公司经理、淅川县航务管理站长、淅川县航运中心副主任、淅川县地方海事副主任等相关领导对于事故的发生负有领导责任,建议由纪检监察部门给予处理。调查报告在追责方面要求,淅川县安监局依法对事故船舶所属单位和造船厂给予经济处罚。

  记者从淅川县公安局刑警队相关工作人员处了解到,该案件目前警方已结束调查,已在十几天前移交淅川县检察院,船主杨双全还在网上追逃阶段。随后记者多次拨打淅川县检察院电话,均无人接听。

  昨日下午,记者从淅川县副县长处了解到,目前事故相关责任人监察部门已在处理,事发后当地政府部门也多次出面协调赔偿事宜。

  张先生表示,事发后,杨双全家人也曾与其商讨赔偿事宜,双方并未谈妥,“赔偿是赔偿,我们家里现在变成这样,需要他们承担相应的法律责任。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356