当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
最牛民办大学距哈佛有多远
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-19 15:27:07 我要评论

  哈佛、耶鲁、剑桥等国外民办高校,都是诺贝尔奖的大户。高质量的民办教育对培养科研人才、创新人才大有裨益。提升我国民办高校实力,就必须在高精尖领域大胆探索。

  据《人民日报》报道,日前施一公、潘建伟等近百位教育、科技大家汇聚一堂,共同见证和参与了一所特别的学院——浙江西湖高等研究院成立。这是我国历史上第一所民办的“剑指”世界一流的综合性高等研究院。施一公应聘担任西湖高等研究院首任院长,从博士生培养开始,暂不涉及本科生和硕士研究生培养。

  相信对很多人来说,浙江西湖高等研究院这样一个“大众脸”的名字,并不为人熟悉。但提起它的创建者,那一连串科研“大牛”,名声如雷贯耳:清华大学副校长、中科院院士施一公;中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟;南方科技大学校长、中科院院士陈十一等等。汇聚了我国几乎最顶尖的一批科研带头人的研究所,采取社会筹资方式,未来将会拿出哪些激动人心的科研成果,令人期待。

  对这所研究院的期待,其实不止于科研领域。实际上,科研院不过是正在筹备中的“西湖大学”的前身,它能给我国的高等教育带来什么样的促进,才是更加重大的问题。关于我国的大学教育,曾有著名的钱学森之问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”筹备中的西湖大学之所以吸引了学界极大的关注,就是因为这一顶着很多“全国第一”“全国首创”帽子的新型民办大学,在回答钱学森之问时又提供了一种新的尝试路径。

  其第一重意义,是充当高等教育改革的试验田。当前,我国的高等教育面临诸多问题已是共识,改革也提出了很多方向。从西湖高研院和西湖大学明确提出“高起点、小而精、独具特色”的办校理念上看,正是对当前高等教育严进宽出、大而全、缺乏个性等现象进行有针对性的回应。比如推行去行政化改革,西湖高研院聘请施一公任院长,践行教授治校理念。而在学生培养方面,研究院没有搞人海战术,而是只设置了4个研究所。在打破科研转化难题方面,研究院的课题多与社会需求、国家战略相关,例如人类健康、量子信息、污染控制,以及围绕“中国制造2025”而设的前沿技术研究所。这其中的新思路,值得更多研究型大学借鉴。

  其第二重意义,是充当民办教育的试验田。近年来,我国民办教育在规模上不断扩大,但在高等教育方面主要还是以职业技术教育为主,并没有在高精尖科技领域站稳脚跟。反观一些站在世界科研前沿的国外名校,相当一部分都是民办学校,例如哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工、剑桥等,都是诺贝尔奖的大户。仅有不到3000名学生规模的美国加州理工学院,近年已走出了30多位诺贝尔奖得主;斯坦福大学,在21世纪获得诺贝尔奖人数位居世界第一,此外还培养了包括惠普、谷歌、雅虎、思科等企业巨头的创办人。可见,民办教育办得好,对培养科研人才、创新人才大有裨益。日本、美国等经济发达国家私立高校的比例达70%以上,我国民办高校还有很大空间。而要培养出中国的哈佛耶鲁,民办高校就必须在高精尖领域大胆探索。目前,西湖高研院通过自设的基金会筹款,在机制体制上也更加灵活,其探索过程无疑相当具有标本意义。

  鼓励民办高等教育的发展,就是要形成公办与民办“两条腿走路”的良性局面。希望涌现出更多“西湖大学”,大胆探索充实民办高校实力,未来中国版“哈佛耶鲁”,也许就从其中诞生。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356