当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
2016年至少8名大法官走向审判一线 钟爱办刑案
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-26 10:43:02 我要评论

    据不完全统计,2016年至今,已有3名在最高法任职的大法官、5名担任地方高级人民法院院长的大法官走上审判席。

  今年公开报道的8名大法官办理的9起案件中,7起是刑事案件。

  8名大法官办理的案件,基本都是重大疑难复杂案件。

  “原审被告人聂树斌无罪,本判决为终审判决。”12月2日上午,最高人民法院第二巡回法庭对聂树斌案再审公开宣判。担任本案审判长的是最高法审委会副部级专职委员、第二巡回法庭庭长、大法官胡云腾。

  曾经难得一见的大法官断案,如今正在成为常态。据不完全统计,2016年至今,已有3名在最高法任职的大法官、5名担任地方高级人民法院院长的大法官走上审判席。

  中国政法大学教授、博士生导师毕玉谦今天接受《法制日报》记者采访时评价说,大法官由后台指挥走到前台“披挂上阵”,有利于建立以审判为中心的运行机制,推动法院内部去行政化,促进法官队伍的职业化、专业化、精英化建设,引领意义和作用巨大。

  大法官钟爱办刑案

  根据法官法,我国法官分为4等12级,除最高人民法院院长为首席大法官外,大法官又分为一级和二级,一级大法官通常为最高法常务副院长,二级大法官通常为最高法其他院领导以及各省(区、市)高级人民法院的院长。

  大法官办案,爱办什么类型的案件?记者梳理发现,刑事案件是大法官们的最爱。今年公开报道的8名大法官办理的9起案件中,7起是刑事案件。

  这一特点在地方任职的大法官中尤为明显。5名地方大法官办的5起案件,是清一色的刑事案件。

  如8月4日,黑龙江省高级人民法院院长、大法官石时态担任审判长,公开开庭审理周文举故意杀人上诉一案。8月11日,湖北省高级人民法院院长、大法官李静担任审判长,公开开庭审理被告人黄鹏盗窃、抢劫、故意杀人上诉一案。

  时任江西省高级人民法院院长的张忠厚大法官担任审判长,于2016年1月15日公开审理一起厅官涉腐刑事上诉案,为自己的司法职业生涯留下精彩的一笔。12天后,江西省人代会通过接受张忠厚辞去江西高院院长职务的请求。

  胡云腾今年已至少办理两起刑事案件。除了众所周知的聂树斌案外,他还担任审判长办理了长春孙氏三兄弟刑事再审案。

  对于胡云腾而言,带头办案早已成为常态。自去年1月最高法第二巡回法庭挂牌以来,截至今年9月底,其独立承办案件5件,由法官助理协助承办案件89件,参加合议庭担任审判长审理案件178件。

  此外,最高法副院长陶凯元、贺荣两位大法官各自担任审判长,于今年先后公开开庭审理了“乔丹”商标争议行政纠纷案和“加百利”轮海难救助合同纠纷案。

  案情重大疑难复杂

  大法官身居高位,事务性工作很多,不可能像普通法官一样每天办案。毕玉谦认为,为发挥引领和示范功能,起到事半功倍的效果,大法官所办案件应当集中于三类:社会关注度高的具有广泛影响的案件;新类型案件;容易引发外来行政干预或地方保护主义的案件。

  记者注意到,8名大法官办理的案件,基本都是重大疑难复杂案件。

  7月7日,贺荣审理的“加百利”轮海难救助合同纠纷案,当庭判决“加百利”轮所属的(希腊)阿昌格罗斯投资公司向交通运输部南海救助局支付救助报酬659万余元及利息。

  该案判决是在法律上对雇佣救助规定不明确的背景下作出的。权威专家评价说,判决首次明确了救助公约及相关国内法条款的具体适用,对规范全国法院正确审理同类案件、维护公平合理的海上经济秩序、倡导和鼓励海上救助,起到有力的指引作用。

  一方是美国NBA著名篮球明星迈克尔·乔丹,另一方为国内知名体育用品商乔丹公司,到底谁有权拥有“乔丹”“QIAODAN”“qiaodan”等商标权?在今年4月26日世界知识产权日当天,陶凯元开庭审理此案,7个月后作出公开宣判。

  聂树斌案案发至今已经21年,案情错综复杂,社会持续高度关注,再审难度之大可想而知。而胡云腾办理的长春孙氏三兄弟刑事再审案,同样是一起重大疑难复杂案件,该案前后跨越20多年,仅涉及的罪名就有故意杀人、黑社会性质组织等10多个,还涉及防卫过当认定等重大法律争议问题。

  地方大法官办的案件也不简单。如10月10日天津市高级人民法院院长高憬宏大法官办理的刘宝起、高长军抢劫杀人案,犯罪情节恶劣,案情疑难复杂,社会影响较大,两名被告人一审均被判处死刑。

  用心办案不走过场

  有些人存在这样的疑问:大法官办案,是真办案还是走过场?

  记者梳理发现,大法官办案,从阅卷到组织案情研究,从确定庭审争议焦点到撰写裁判文书,都是亲力亲为,一点都不含糊。

  高憬宏办理刘宝起、高长军抢劫杀人案时,开庭审理前,合议庭成员交叉阅卷,高憬宏认真阅读全部12册卷宗,详细了解掌握案情,认真做阅卷笔录,并3次召集合议庭成员研究案情,拟定庭审提纲,充分做好准备工作。

  为全面了解案情、公正审判,石时态在办理周文举故意杀人上诉一案时,认真阅读了全部卷宗,召集合议庭成员研究案情,不仅到看守所提审了周文举,还到被害人家属居住地现场进行了调解。

  被告人不穿囚服出庭、证人出庭作证、律师充分发表辩护意见……大法官办案的一个鲜明的特点是庭审实质化,充分彰显了以审判为中心的诉讼制度改革的精神。

  在高憬宏办理的刘宝起、高长军抢劫杀人案中,两名上诉人不穿囚服、不戴手铐受审,从入庭仪式、法庭调查、举证质证、法庭辩论到最后陈述以及退庭仪式,整个庭审完整规范,全程录音录像。

  以胡云腾为审判长的合议庭,为查明聂树斌案真相,先后5次约谈了聂树斌家属及其代理律师,听取意见;赶赴河北石家庄西郊,对案发现场、被害人上下班路线等进行了实地考察,询问了当年的办案人员、相关证人,到看守所提审了另一位嫌疑人王书金。

  陈述、举证质证和充分的辩论,理越辩越明,陶凯元审理“乔丹”商标争议行政纠纷案时,庭审长达4个多小时,规范有序的庭审给旁听人员留下深刻印象。

  引领效应显而易见

  6月13日,广西壮族自治区高级人民法院院长黄克大法官主办并担任审判长,开庭审理陈小红故意杀人上诉一案。庭审结束后,黄克说,广西各级法院要推动院、庭领导办案制度化、规范化、常态化,院、庭领导要既当指挥员又当战斗员,带头深入一线办案,办重大、疑难、复杂案件。

  国家法官学院教授张泗汉说,根据法官法和人民法院组织法,法院是审判机关,法官的职责是公正地审判案件,大法官审案是司法规律的回归,具有“示范效应”。

  当前,法院系统正在全面深化司法公开。大法官们率先垂范,陶凯元、贺荣两位大法官办理的两起案件,均实行全媒体形式旁听报道,庭审在中国庭审公开网、最高法官方微博、微信以及新浪法院频道进行直播。

  毕玉谦认为,法官职业就是通过亲身办理案件践行司法公平正义,即便是大法官也不能例外。大法官审案带来的引领示范效应是显而易见的,有助于促使全国各级法院领导干部积极效仿,激发他们以法官审判职业为本的强烈意识,淡化与普通法官之间的上下级界限,在审判程序上与普通法官权力平等、责任对等;在合议案件时以法律专业性进行平等对话,在遇有意见分歧时以各自的专业性秉持独立见解,严格按法律程序办案。

  事实上,这两年来,越来越多的法院院庭长正在回归审判一线。据统计,今年1月至9月,天津全市法院院庭长结案近7万件,同比增长118%。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356