当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
浙江一村支书违法占用农田建别墅 被立案调查
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-28 12:46:30 我要评论

    杭州市萧山区益农镇东村村党总支书记俞张松,因违法占用基本农田建别墅、造庭院,近日被新闻媒体曝光。萧山区迅速组织力量,拆除总占地达1902平方米的全部违建,并跟进复耕复绿工作。同时,萧山区纪委介入调查,依纪依规对相关责任人追责问责,俞张松被立案调查,并被撤销党内职务。

  12月15日,新闻媒体报道了俞张松违法建造别墅,历时9年未被拆除、也未被立案查处一事。此后,省国土资源厅、省“三改一拆”办督促萧山区依法依规处理。

  据调查,俞张松的违建别墅位于益农镇东村村,由庭院、三层主房、一层附房三部分组成。其中,庭院占地面积达1477平方米,主房和附房占地面积425平方米,违建所占土地面积总计1902平方米,所占地块分别为基本农田和一般耕地,不符合土地利用总体规划。

  据了解,俞张松家于1986年批地建房,老房占地250平方米,2007年协议置换给本村一无房户,但至今未办理宅基地使用权变更登记手续,仍由其父母居住。2008年10月,当时身为企业主的俞张松,向村里缴纳3万元,租用了这块土地。同年未经审批,在该地块建围墙、造别墅,并将部分土地硬化建起庭院。

  2010年10月,俞张松担任村党总支书记后,一直未主动整改违建问题,相关职能部门也未采取有效措施。萧山区委调查认为,俞张松存在违法占地、未批先建、超面积建造等错误,违反土地管理、村镇建设等相关法律规定,造成恶劣社会影响,责令益农镇纪委依照规定对俞张松立案调查,给予撤销党内职务处分。

  12月19日,俞张松的违法建筑被全部拆除。杭州市国土局萧山分局、益农镇政府、东村村等相关单位及工作人员,由于未能正确处置违建、有效落实整改、加强长效监管,存在失察失责、履职不力等问题,目前萧山区纪委已介入调查,依纪依规对相关责任人进行追责问责。根据《中国共产党问责条例》《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等相关规定,时任益农镇土管员沈明松被立案检查、受到党内警告处分,益农镇村镇建设办公室主任受到效能告诫处理,时任分管城建副镇长受到诫勉处理,时任村建办主任、分管副镇长、镇长和现任镇长受到批评教育,另有两名时任村干部受到组织处理。

  对于此次调查处理结果,萧山区委已向全区通报。目前,萧山区已集中部署开展村(社区)干部违规建房、违法用地问题专项清理行动,狠刹村社干部带头违建等不正之风。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356