当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
女子遇交警执法拒不配合 发视频连问“凭啥”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-28 13:16:04 我要评论

 面对车外要求其出示驾照的交警,车内女子不断问“凭啥”。这条由车内女子拍摄的视频在网上疯传,西安交警莲湖大队对此回应称,民警25日晚在广济街十字执勤时,一辆大众车在左转道想掉头,民警示意其先进入待转区让后面车辆左转。该车前行几米后停下,民警敲车玻璃让其继续向前,该车司机指责民警砸车玻璃,要求发200元红包赔偿,且拒不出示证件。在教育下,该司机出示证件并将车靠边,后对其批评后放行。

  女子:按交警指示向前,结果交警敲车窗

  12月26日晚,一段时长4分05秒的视频开始在微博等平台传播。

  天正下着雪,几名身着荧光制服的交警站在车外,一交警高声说:“请你下车接受检查。”车内女子连声质问“我凭啥接受检查?你们让我往前,我往前了,你嫌我咋?”另一名交警上前说:“交通警察有法律赋予的权利,不需要任何理由。请先出示你的手续”。民警话音未落,女子争辩称“他给我故意发火呢”,“不讲理了是不是?”民警继续要求女子出示手续,女子说“别给我说这话,我也是警校毕业的”。

  视频中,女子称是按照交警指令向前,结果交警敲击其车窗,“我还不走了,熄火。”

  在视频的1分38秒,可以看出路口已经出现拥堵。

  有网友贴图显示,这段视频首先由女子自行发布在微信群里,随后被广泛转发。目前在微博等平台上,这段视频的删减版也被转发,并引发热烈评论,不少网友认为女司机的做法欠妥。

警方:女子认为民警态度不好,要求200元赔偿

  12月26日晚11时许,西安交警莲湖大队官方微博对此事进行了回复。昨日上午,交警莲湖大队西稍门中队中队长胡建雄介绍,事发25日晚7时许,适逢晚高峰,女子驾驶白色轿车沿西大街由东向西行驶至广济街十字,“她在最左侧的左转车道,却准备挨着中间隔离栏处掉头,民警示意其向前行驶一段不要影响其他左转车辆。”胡建雄说,“第一次示意后,车辆向前挪动了2米,民警敲车窗示意再往前一些,结果驾驶员把车窗打开,说民警把车玻璃砸坏了,认为民警态度不好,要求发200元红包进行赔偿,看到驾驶员拒不配合指挥,民警要求其出示证件进行检查。”

  昨日,华商报记者看到交警拍摄的长达6分12秒的视频,一名交警站在车前,另一名交警站在驾驶员位置窗口质问司机为何要继续驾车向前冲抵交警,接着2名交警上前问女子为什么骂人,车内可以明显看到前排坐着2名女子。在与交警的争执中,女子拿出手机对着车外拍摄,并曾一度关闭车窗将车停在十字中间。

  相关法规:驾驶员拒绝配合,交警可采取强制措施

  胡建雄说,他本人当时也在现场。“后来驾驶员提供了驾照,我检查后发现没有问题,就批评教育了一番,让她尽快离开。”胡建雄说,当时考虑到白色轿车堵在十字中间已经对交通造成拥堵,所以并没有查验其车辆,“执勤后返回队部,我们查询车辆信息,发现该车有33条交通违法记录,而且车辆逾期未审验,所以接下来我们准备通知车主尽快处理交通违法信息,尽快对车辆进行年审。”

  昨日,胡建雄表示,依据《道路交通安全法》第三十八条规定:“车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行。”胡建雄说:“这是法律赋予交通警察的权利,在要求驾驶员出示驾照和车辆证照时,驾驶员有配合的义务,一旦出现拒绝配合的情况,在交警现场两次告知之后,再次进行口头警告两次,此后仍然拒绝配合,现场交警可采取强制措施。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356