当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
上海地铁现升级版“乞讨路费” 可用微信转账
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-29 10:45:09 我要评论

  “我来上海旅游,钱包被偷了,能不能借点路费啊,5元就好,多的不要。”这样的场面是否似曾相识?过去岁末年初,上海的地铁站、商圈周边时可见这样的身影,反复表示只需几元“车费”。12月21日15时许,上海轨道交通徐家汇站的站厅内,一名女子“升级”了这一“乞讨”方式,直接使用微信转账。然而警方查证后发现,该女子可不是仅仅需5元“车费”,而是以此为由进行诈骗。

  12月21日15时许,轨道公交徐家汇站治安派出所巡逻民警发现站厅内有一名女子正在以这样的方式乞讨。而近期上海轨道区域内发生了不少类似的情况,尤其是在客流量较大的车站。一些人声称是“借”几元车费,承诺一定会“还”,然而这些钱几乎全部有去无回。

  民警当下判断,该女子很可能涉嫌以此为由进行诈骗,于是上前盘查。面对民警询问,向乘客“借钱”的女子闪烁其词,于是民警将其带入警务室进行进一步询问。

  经查,犯罪嫌疑人王某某承认自己虚构钱包丢失,向过往乘客讨要路费回家,并答应会及时归还。而被害人则通过微信转账的形式将钱转给王某某。

  民警翻看王某某的手机记录取证时发现,她在当天四处找人“借”5元车费,实际上微信中收入显示已“借”到160元。此外,她还与同伙,以同样的方式于12月16日、17日、20日共骗取7名被害人3000余元。

  根据王某某供述,民警在一旅馆内将其他3名同伙抓获。经审讯,嫌疑人姜某、张某、王某、王某某均承认多次结伙实施这样的小额诈骗的行为,合计涉案诈骗金额7000余元。目前姜某等4人均被刑事拘留。

  为什么这些人会利用微信、支付宝等方式来作案?据了解,这些人主要以小额“借款”来增强欺骗性,不少市民随身不会携带小额现钞,通过手机支付端更加方便,成功率更高。

  为何这些人只要“5元”车费?据悉,这样的小额“借款”一般人不会拒绝,而且因为金额小,即使有人发觉被骗也很少报案。此外,这些人选择在地铁作案,也是看中这里人流量大、流动性强——综合这些因素借以逃脱警方的打击。

  轨道公交公安提醒市民,一旦遇到类似情况,请市民加强自我防范意识,并主动与警方联系。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356