当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
九旬夫妻病房牵手照片让人动容 背后故事更感人!
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-29 10:57:10 我要评论

 “执子之手 与子偕老”,这句话现在多用于形容人们对相爱相守的美好向往。在浙江宁波的一对年过九旬的老夫妇张萍和冯明,因为生病,两人同住一家医院却不能见面,在生命的最后时刻,他们的愿望是“执子之手”,他们的一张照片感动了很多人。

 冯明老人今年92岁,2个月前因为心脏问题,住进了宁波市鄞州人民医院的ICU病房。而冯明的老伴张萍此前由于摔了一跤骨折,也住在同一家医院。两个人一个在3楼,一个在14楼,都无法行动。平日里,俩人的交流,都靠子女们跑上跑下来传话。冯明由于多器官衰竭,最终他和家属决定放弃治疗。

  离院前,医护人员了解到老人有个心愿:就是希望能和老伴再见一面。在不破坏规定的前提下,医院决定为两位老人破一次例。10月下旬的一天下午3时左右,看护人员推着张萍的病床,走进了电梯。看着电梯上的数字从14慢慢向下,逐渐变成3,张萍的眼睛开始湿润。之后,她的病床被推进了冯明所在的病房,两张床紧紧挨在了一起。医务人员为他们拍下了这张照片。

  半个小时后,冯明离开了医院,乘救护车回到了家中。当天,冯明永远地闭上了双眼。这一次见面,成为了永别。

因为深爱,所以感同身受。牵过丈夫的手后,张萍总觉得哪里不对,坚持要回家。一回家才发现,冯明已经不在了。冯明的二女儿张艺梅对记者说,听到冯明去世的消息时,张萍很平静,像是早就做好了心理准备。不过,这段日子张萍也经常在暗地里抹眼泪,有时候还会产生幻听,总觉得是冯明在呼唤她。

  前两天,记者在浙江宁波市鄞州区宁舟新村一所老房子内,采访到了张奶奶,她向记者讲述了她和冯爷爷的故事。张奶奶告诉记者,离最后一次见面已经一个多月了,但她从没有像现在这样想念自己刚离去的丈夫冯明。

  66年前结婚 同事的宿舍成了婚房

  冯明和张萍都1950年结婚。66年前,俩人结婚时,没有任何房产,也就是现在大家所说的“裸婚”。当时,在宁波海曙,冯明借了一间同事的宿舍,简单布置了一下,和张萍举行了婚礼。那个借来的宿舍,就算是婚房了。

  本来一切都很顺利,可到了当天傍晚,宿舍的主人回来了,冯明顿时傻了眼。经过商量,新婚之夜,冯明和张萍睡在床上,宿舍主人睡在地上。这件事成了张萍心中最美好的回忆。

  疼爱妻子 冯老坚持二女儿随妻姓

  另一件事,发生在婚后第三年。继大女儿之后,二女儿张艺梅出生了。随后,疼爱妻子的冯明坚持要让女儿跟着妻子姓张。此后,张艺梅就成了四个儿女中唯一一个跟着张萍姓的孩子。每一次提起二女儿的名字,张萍都能感受到丈夫对自己的浓浓爱意。

  冯明老人生前喜欢写诗,在他的诗集《心迹集》中夹着一页纸,这是他写给老伴的最后一封情诗:拙荆九十五,越老爱愈深。儿孙孝心多,家和贵如金。

 夫妻恩爱 乐于助人 为后代留下宝贵精神财富

  张艺梅对记者说,她最骄傲的,不仅仅是父母之间的恩爱,而是父亲给他们这一代留下来的精神财富。冯明很有爱心,平日里,做人也非常低调。退休前,他是当地民政局的干部,张萍则是一名小学老师。夫妻俩都是节俭的人,家里的东西不到用不了绝对不会扔掉,但他们会把存下来的钱留给需要帮助的人。

 

  张艺梅说,冯明很喜欢看报纸,经常会收集一些贫困孩子的信息,然后点对点进行联系。之后,他会定期汇钱,用来帮助他们完成学业。

  而在外面,冯明从来不对人说这些。其实,就在冯明去世后的一个星期,张萍还嘱咐女儿给居委会送去4000元钱。张萍觉得,就算丈夫已经不在,还是要帮他做这件事情。

  如今,虽然父亲已经走了,但在他的影响下,四个儿女都有了定期捐钱的习惯。虽然钱不多,但他们都觉得这件事应该坚持下去。冯明会写诗,还写着一手好字。13年前,张艺梅收集父亲年轻时所写的诗歌,并精心制作成一本小册子。在这本小册子上,记录着冯明人生各个阶段所写的诗歌,其中既有对自己人生经历的感慨,也有下乡劳动时对妻子的想念。而年纪大了以后,他也时常会写一些对儿女的期盼的诗。这一切,如今已成为这个宁波普通家庭一辈子的精神财富。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356