当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
楼上不断抛垃圾 败给她的一首打油诗
编辑:林笑 来源:网路转摘 2016-12-30 11:17:10 我要评论

  家住杭州朝晖六区一楼的冯女士最近有些郁闷,这些天来,每天下班回到家里,自家的小院子里,都是从楼上抛下来的一大把一大把的瓜子壳,让她扫得很窝火。

  找人吵架可以解决吗?这楼一共7楼,冯女士并不知道垃圾是谁扔的。找人吵架的办法显然行不通。思前想后,冯女士和女儿一商量,写了一首打油诗,还配上了小漫画。

  诗贴在了单元楼门口,还别说,第二天回家,院子里竟然干干净净了。

  瓜子壳不断扔下来,真窝火

  冯女士在朝晖六区已经住了十多年。就像很多老小区一楼一样,冯女士家的阳台是挑空的,在主卧的窗户外面,还有一个围合在内的小院子,这两块空间都没有顶棚,所以经常有一些莫名其妙的垃圾从楼上扔下来。

  “反正乱七八糟什么都有的,饮料瓶啊,香烟头啊,有一次,我刚走出去,楼上就扔下一个垃圾砸到我头上,幸好不是什么重物。”冯女士说,住进来以后,十多年来一直都是这样,已经习以为常了,平常零散的一些小垃圾也就忍了,自己扫扫掉,但是这两天每天回到家,院子都是一大把一大把的瓜子壳,“就感觉楼上的住户站在阳台上吃瓜子,边吃边扔,太不道德了。”

  连着扫了好几天的瓜子壳后,憋着一肚子气的冯女士火了。“每天下班回到家都是满地瓜子壳,如果不说的话,这种情况还会继续发生。但是要说也得找到是谁干的才能理论,一共7楼,真不知道是谁扔的。”

  一首打油诗的胜利

  冯女士和上初一的女儿一商量,决定写个纸条提醒一下,“我们就想着如果言辞太激烈,人家看着会不舒服,应该让大家看了好接受一些。”

  很快,母女俩灵光一闪,决定写一首打油诗,既能够提醒楼上的邻居,又不失风趣幽默。不到五分钟,诗就新鲜出炉了——

  “楼上邻居请自重/窗外不是垃圾桶/只见瓜子壳不见肉/一楼住户好烦忧。”

  写完,女儿还为打油诗配上了小插图。

  冯女士把这张纸贴在了单元门前的信息栏上,没想到,这张纸似乎很快就起到了效果,第二天,冯女士晚上下班回家发现,家里的院子地上干干净净了。

  昨天,这张纸条依然完好地贴着门口的信息栏上,橙色荧光笔手写的字体格外醒目。同一幢楼里的住户进出时,很多都表示已经看过了这张纸条。邻居王先生觉得这种方式挺好的,既提醒了邻居,也不伤大家的和气。

  扔烟头算好的,还扔狗屎尿布

  对于小区里高空抛物这件事,吐槽的居民很多。

  冯女士说,他们家院子是朝南的,所以扔下来的基本都是一些零散的垃圾,单元楼北面放有小区的公共垃圾桶,那里扔下来的东西更加夸张:“有些住在楼上的居民,还会把装好的垃圾袋直接从上面空投下来,特别是一些厨房垃圾,多少恶心啦。”

  小区一楼的住户,多多少少都受过高空抛垃圾之苦。“扔个烟头,扔点纸巾都算是好的,有的还被扔过狗屎,尿布,甚至还有啤酒瓶,想想都怕的。”居民李阿姨说。

  扔垃圾的都是谁

  对高层住户往下扔垃圾的现象,大木桥社区书记黄英说的确存在,主要还是个别居民的素质问题。“朝晖六区是一个老小区,一般来说,年纪大的居民会比较注意一些,据我们了解,随意往下面扔垃圾的,年纪轻的人会相对多一些,很多就是为了图方便。”

  黄英说,高层住户往下面扔垃圾,是一个转瞬即逝的行为,往往等到发现的时候,垃圾就已经扔下来了,难找到扔垃圾的人。“如果我们知道是哪一户扔的,就会立即上门去劝说,一旦居民来投诉,我们又找不到具体的住户,就会在对应的单元楼的信息栏贴一个温馨提示,提醒大家不要乱扔,一般贴了之后,情况就会好一些。不过更重要的还是要靠居民的自觉和配合。”

  “像冯女士这种通过一首打油诗来提醒邻居的方式,我觉得挺好的,也给了我们社区工作一个很好的启发。”黄英说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356