当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
揭秘内蒙古纪委内鬼沈佳受贿细节
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-01-05 09:51:43 我要评论

 “他经常出现这种情况,用自己一万块钱的表换别人50万块钱的表,用10万块钱的车换别人50万块钱的车,他觉得收别人的钱是受贿,而换表这种方式是更好的掩护。”

  2017年1月4日晚,央视播出的电视专题片《打铁还需自身硬》中篇《严防“灯下黑”》中披露了内蒙古自治区纪委案件审理室原主任沈佳用各种手段规避调查、掩盖违纪行为时,沈佳案专案组工作人员刘贵春如是介绍沈佳受贿的细节。

  沈佳先后在内蒙古自治区纪委纪检监察室、案件审理室担任负责人,这些都是掌握执纪审查权的核心部门。

  作为纪检干部,沈佳熟悉各种调查方法、调查流程。他一边滥用职权谋取利益,一边用各种手段规避调查,掩盖违纪行为。

   譬如,上述专题片举例说,有一起案件中,一名国有矿业公司负责人牵涉其中,存在收受100万元贿赂的情节,沈佳和他串通,让他安排假证人,提供假口供应对调查,最终使得他免于被查处。事成之后,沈佳向该负责人索贿,一开口就要几百万。

  “他说他要买房子。我说你买房子需要多少钱,后来他就说需要大约三四百万,当时我说你这个太多了,你不能这么着,这个钱太多了,他就有点跟我恼了,他说这点事都办不了,一看我就得罪不起,完了就给他送去了。”赤峰中色白音诺尔矿原总经理王艾华在央视镜头中说。

  虽然王艾华送给沈佳300万元,这300万元的故事还没有结束。

  过了一段时间,专题片的解说称,沈佳因为听到一些风声,担心有风险。

  “检察院可能要调查王艾华的事儿了,我听到以后那肯定是越发害怕了。我让我内弟,把那个钱原数就给他退回去了。”沈佳在专题片中说。

  然而,“过了一年半多的时间了,他又给我打电话,四月份,打电话意思这钱我还用。在我心里来讲,纪检委的干部,是很神圣的,他们都应该要求都是很严格的。但是后来他呢,做了这事,我就觉得有点过。后来逼得我没办法,我就这么想,反正你不是要吗?那我就从账户里打过去了。”王艾华透露。

  另外,专题片还披露,2013年10月,一起内部人员违纪问题,震动了内蒙古自治区纪委。有人举报自治区纪委案件审理室原主任沈佳收受贿赂为人抹案。

  沈佳案专案组工作人员刘贵春说,“我们在查处一个案件的过程中,有一个应该被处理的党员干部而没被处理,我们找到这个人了解情况的时候,他主动举报了沈佳,收受贿赂,把他从应该处理的名单中拿掉,所以说他没被处理。我在跟常委会汇报的时候,所有的领导们都用不相信的眼光看着我,说会出现这种情况吗?我们自己的人会这么肆无忌惮?所以说谁都不相信,但是所有证据证明了这就是发生在我们身边的腐败问题。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356