当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
反腐牵出关系网 6名被查纪检干部背后是这9只老虎
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-01-06 10:11:56 我要评论

    由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》连续三天播出,可谓诚意十足,曝出不少鲜为人知的猛料。

  而记者发现,这一坚持刀刃向内的反腐大片,披露近来被查处的各级纪委干部的同时,其实也揭开了不少暗结的贪腐关系网。

  记者不完全统计,专题片曝光了17名纪检监察干部严重违纪违法的细节。其中,袁卫华、魏健、刘忠等6名违纪纪检监察干部案件的背后,涉及9名省部级“大老虎”,包括李春城、黄兴国、武长顺等。

   魏健(中央纪委第四纪检监察室原主任)

  涉案金额:上千万元

  涉及大老虎:四川省委原副书记、成都市委原书记李春城

  关系网:为商人牵线搭桥

  央视专题片《打铁还需自身硬》这次镜头对准的是落马纪检监察干部。首个露面的就是十八大之后中纪委机关首个被调查的厅局级干部、中纪委第四纪检监察室原主任魏健。而他曾与四川省委原副书记、成都市委原书记李春城有过密切联系。

  据此前中纪委发布的消息显示,魏健曾先后在第五、第二、第四纪检监察室工作过,联系过多个地区和部门,其中

  ,李春城所在的四川正是他联系过的地区之一。

  在魏健违纪案件中,向他输送钱财最多的一名老板是四川商人宋志远,金额达到上千万元。当时宋志远想在四川上马一个项目,希望能获得当地政府支持,为此找魏健帮忙。魏健则给当时担任四川省委副书记、成都市委书记的李春城打了一个电话,宋志远的项目就迅速得到了推进。

    陈重光(广东省化州市纪委原书记)

  涉案金额:礼金累计达到400万

  涉及大老虎:广东省政协原主席朱明国

  关系网:送礼金升迁

  2014年,陈重光因涉嫌严重违纪被立案审查,也正是陈重光的落马牵扯出了广东省纪委原书记朱明国。

  记者根据陈重光和朱明国二人的政治生涯发现,2007年陈重光在广东茂名市担任监察局副局长,此时的朱明国担任广东省纪委书记一职。为了得到晋升,每年清明节,陈重光都趁朱明国回老家扫墓时去朱明国家里看望。

  陈重光说:“有时候50万,有时候100万这样地送。”连续几年,陈重光送上的礼金累计达到400万元,他也通过朱明国当上了化州市纪委书记。

  朱明国落马后,从他老家的豪华别墅里搜出大量财物。他收受各项财物共计折合人民币1.41亿余元。

    袁卫华(中央纪委第六纪检监察室原副处长)

  涉案金额:拿到价值超10亿的工程项目等

  涉及大老虎:天津市原市委代理书记、原市长黄兴国

  关系网:泄露工作秘密获得好处

  这名37岁的处级干部虽然职级不高,但违纪行为却非常严重和恶劣。

  纪录片中,时任中央纪委第六纪检监察室主任穆红玉点评袁卫华案件时透露,“袁卫华是典型的以案谋私,2014年到2015年,袁卫华在天津查办相关案件,时任天津市委代理书记、市长的黄兴国就主动地多次与袁卫华接触,打探武长顺案件、杨栋梁案件的相关信息,同时也套取、打探关于黄兴国本人一些问题线索。袁卫华都一一奉告。为此黄兴国多次地请袁卫华喝酒、吃饭,赠送名贵手表等贵重的礼物。”

  值得一提的是,记者发现,就在1月4日《打铁还需自身硬》中篇《严防“灯下黑”》播出几个小时前,中央纪委监察部网站宣布了黄兴国被双开的消息。

    刘忠(天津市纪委信访室原副主任)

  涉案金额:收受数百万元贿赂

  涉及大老虎:天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺

  关系网:拿举报内容交易

  记者根据公开简历发现,刘忠与武长顺二人此前都长期在天津任职。

  刘忠在被查前的职务是天津市纪委信访室副主任,而时任天津市政协副主席、市公安局局长武长顺则是在天津是极具权势的人物,号称“武爷”。在刘忠看来和武长顺关系好是件有面子的事。

  据中纪委透露,对于刘忠的请托,武长顺从来是有求必应。武长顺曾帮刘忠用低价买过房子,还帮刘忠的家人安排工作。当武长顺开始向他打听有没有人举报自己、是什么内容时,刘忠自然也就全盘托出。

  在向武长顺泄露信息的同时,他也托武长顺帮商人打招呼拿工程,并从中收受了商人数百万元贿赂。

   李世成(四川省纪委副书记)

  涉及大老虎:四川省委原副书记、原省长魏宏

  关系网:帮助串供

  为了加大自我监督力度,近两年一项重要举措是开展“一案双查”。在查处一个案件的过程中,既要查党员领导干部的违纪问题,又要查执纪过程中是否有违纪违规行为,一旦发现也要严肃问责。

  记者发现,四川省委原副书记、原省长魏宏于2016年初被立案审查,专题片中披露了魏宏案并不广为人知的细节。2016年2月,中央纪委成立调查组,对魏宏和四川省资阳市原市委书记李佳案件开展了“一案双查”。

  时任中纪委第十一纪检监察室纪律检查员监察专员李亚群透漏,在审查魏宏时,发现魏宏和李佳存在串供行为,后经调查发现,检察机关、公安机关有3名领导干部从中帮助串供。此外,还查出四川省纪委调查李佳案的负责人李世成,曾三次和李佳单独见面。而李世成也因此受到了警告处分。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356