当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
什么催生了东南亚留学热?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-01-11 15:35:44 我要评论

    花费1/3左右,甚至更少的费用就能获得比较高质量的教育产品,是东南亚大学吸引越来越多中国家庭和学生的主要原因。

  从1847年中国第一个留学生容闳赴美留学,170年来,越来越多的中国人走出国门,奔赴异国求学。特别是改革开放以来,随着社会、经济的发展和人民生活水平的提高,更多的中国家庭有了让孩子出国留学的梦想与行动。

  在大量中国学生申请去欧美留学的同时,去东南亚留学的学生数量也出现了迅速增长的势头。大家的传统印象中,欧美大学的大学排名与教育质量高,是吸引学生争相申请去欧美留学的主要原因。但随着申请欧美学校学生数量的快速增长,加之留学欧美的学费昂贵,申请的门槛也就越来越高,这使得许多想留学的学生转而申请东南亚大学,让赴东南亚留学的学生数量呈现逐年增长的态势。

  东南亚大学之所以越来越吸引大量中国学生,学费低廉是一个重要原因。许多经济相对落后地区的工薪家庭,会选择让孩子去东南亚留学。

  另外,与中国学校较为僵化的教育方式和大一统的教育体制相比,东南亚的教育体制也有诸多的优势,这主要体现在教育体制的多样性与国际性等。由于长期以来受到欧美教育的影响,这使得东南亚大学所设置的专业比较和市场接轨。像新加坡、马来西亚、印度尼西亚都有一些国际和亚洲一流的大学,自然会吸引许多学生申请去这些国家留学。甚至缅甸、老挝、文莱等一些东南亚小国,也以其文化的多样性等吸引了一定数量的中国留学生。

  东南亚的大学由于大多采取欧美的教育体制,许多教师也毕业于欧美著名大学,这使得大学的教学内容、教学方法也和欧美教育比较一致,加之采取全英语教学,小班式教学等,使学生易于接受这种教学方式。花费1/3左右,甚至更少的费用就能获得比较高质量的教育产品,正是东南亚大学吸引越来越多中国家庭和学生的主要原因。

  这些自然还不是全部。去东南亚学生的快速增长,还与赴欧美留学学生的爆炸式增长,申请的难度越来越大有着密切的关系。在这种背景下,东南亚以其优越的地理位置,比较接近的文化等因素,吸引着越来越多的中国家庭和学生。与此同时,中国和东南亚经济贸易交往日益密切,催生了从事服务贸易人才的需求迅速增长,这也成为吸引学生赴东南亚留学的重要原因。东南亚国家还针对中国的留学热,主动创造包括签证在内的各种优惠条件,以吸引中国学生前往留学。

  可以预见,随着出国留学的低龄化和出国读高中学生群体的强劲增长,东南亚的学校或许还会成为中国热衷于陪读,希望能够就近照顾低龄孩子父母的选择,也会成为不少家庭未来进一步选择去欧美留学的中转站。由此观之,东南亚的留学热还会继续热下去。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356