当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
雾霾预防靠科学应急要讲方法
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-01-14 14:37:21 我要评论

     现实是残酷的,雾霾不可能“一挥而散”,面对“压城”的雾霾、沸腾的民意,既不能怨天尤人,也不能慌不择路,而是必须积极行动起来,综合施策:日常预防靠科学、紧急应对讲方法。

  雾霾,是昨天政协委员讨论、聊天中高频率出现的一个词。谈及刚刚经历的北京史上跨年度、时间最长的雾霾,大家非常关注,话题也显得格外沉重。雾霾事关民生,不仅影响着每一个人的健康,还影响着我们居住城市的品质与未来。

  市政协为雾霾治理献计献策

  其实,近几年来,市政协一直都在跟踪全市的雾霾治理工作。2016年,市政协将“雾霾治理”作为重大议题,召开提案办理协商会。市政协主席、主管副市长出席,23个承办单位、48位政协委员参加。委员们提出的94条建议,有82条被完全采纳、12条被部分采纳,进一步促进了空气重污染预警和应对机制等重点工作的完善。今年,市政协又将PM2.5治理阶段性目标列入民生重点协商议题,且提上了与津冀两地政协协商的议程。

  被市政协委员们紧盯不放的背后,是雾霾已成了我们生活的这座城市的难言之痛!在雾霾笼罩之下,整个城市充满了焦虑与不安。显然,雾霾问题已不单纯是一个环境问题,也已经发展成为一个社会问题,必须要积极面对、妥善处置。

  以科学和事实预防雾霾来袭

  目前,经过近几年的不断努力,全市PM2.5的基础数据已经有了较大的改善。不过,现实也是残酷的,雾霾不可能“一挥而散”。面对“压城”的雾霾、沸腾的民意,既不能怨天尤人,也不能慌不择路,而是必须积极行动起来,综合施策——日常预防靠科学、紧急应对讲方法。

  具体而言,雾霾治理关键在预防,而预防必须讲科学。石家庄铁腕治霾所采取的“利剑斩污”行动堪称史上最严,却也没有摆脱天天雾霾锁城,甚至爆表的尴尬。

  在经历史上最长的雾霾袭扰之后,社会的担心是,形成霾的真凶到底是什么、以前的治理是否有针对性、我们还要被“霾汰”多长时间、APEC蓝有可能在冬天复制吗?这些问题必须要用科学和事实说话。科学预防治理就应该建立一套完整的体制机制,认真寻找雾霾产生的原因与“真凶”,科学探寻季节性差距的原因与对策。最关键的是,要制定明确的时间表与可行的路线图,让大家在“霾没”之中看到希望,建立信心。

  多方联动破解霾锁京城

  雾霾来袭,如何应对是对政府的考验,必须要讲究方法。在新年雾霾长时间的煎熬中,社会情绪比较大的,是污染等级为什么只是橙色、政府部门为什么多不发声,特别是有关2016年度的空气质量指数多数要好于往年的报道,更是让民众在情感上难以接受。

  应急处置讲究的是方法,污染天气、指数的预测要尽可能准确,不能靠“风”,也不能让市民觉得有人为的考量;预案的执行要果断、及时到位,霾中公务人员的执法要规范,让人感觉到政府的行动与守护;主责部门要主动发声引导,特别是要关注部门间的联动、发声的时间点,防止部门间的措施、数据相互打架。在危机状态下,方法得当,可舒缓民众的压力与情绪,反之则会招致更多的埋怨甚至失望。

  今年,全市要完成PM2.5年均浓度60微克/立方米的目标,任务艰巨。治理雾霾,负“重”前行,是现实;科学预防与及时有效处置,则更为必要与现实。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356