当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
所有政府部门都应该是“马上办”
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-01-14 14:37:56 我要评论

  陕西蓝田县政府院子里的一间办公室外,挂了一块“蓝田县马上就办办公室”的崭新牌子。据了解,“马上就办办公室”是蓝田县落实西安市政府“效能革命”的一项具体措施,该县县长陈顺利近日主持召开会议,决定成立“马上就办办公室”,并迅速印发了工作实施细则等。

  陕西蓝田县设立“马上就办办公室”无疑是出于良好的初衷,即如该县政府办公室一位负责人表示的,“马上就办办公室”在名称上希望给办事人和办事单位一个“效能政府”的信号和信心,也希望该机构成为政府各办事机构的“润滑剂”。但是,设立“马上就办办公室”所针对的,正是一些政府部门存在着对企业和群众的事情不能马上就办的现象。严格说来,所有的政府部门对企业和群众的事情都应做到马上就办,政府部门对企业和群众的事情敷衍塞责、拖延办理,是不被允许出现的现象。

  据报道,蓝田县政府马上就办办公室为县政府办公室下设的一个办事机构,主任暂时由县政府办公室主任兼任,目前6名工作人员全部由县政府办公室抽调,下一步还将从县人社局抽调10至15名年轻干部。而当前部分政府部门对企业和群众的事情不能做到马上就办,人员紧缺也是原因之一。而像该县马上就办办公室这样从其他部门抽调人员,有可能导致其他部门办事难现象进一步加剧。

  现有的法律、法规和规章制度正在逐渐完善,它们已经明确了相关部门的法定义务、法定职责,明确了办理各类事项的条件、时限、流程等内容,法定职责中已经包含了“马上就办”的要求。比如,对符合一定条件的办事申请及时受理并按规定时限办结属于“马上就办”,对民众投诉举报迅速反应属于“马上就办”、对污染环境、侵犯消费者权益等违法违规问题及时立案调查属于“马上就办”……还有很多工作也都有“马上就办”的要求,政府需要做的就是督导各部门依法履职,严守有关监管服务的时限要求和流程要求,在法律范畴内把该办的事都办快办好,让每一个部门、每一个窗口、每一名工作人员都有强烈的“马上就办”的意识和“马上就办”的行动力,让“马上就办”自然融入“依法快办”,让“依法快办”成为“马上就办”的常态表现。

  在现有组织架构的基础上成立“马上就办办公室”,有叠床架屋之嫌。按理说老百姓办事,该找谁找谁。孩子上学问题找教育局,办理低保救助找民政局,看病住院问题找卫计委,如果职能部门办事不力,县政府应该下大力气整治机关作风,对那些不作为、慢作为、推诿扯皮、刁难群众的机关工作人员,该处分的处分,该问责的问责。再说,“马上就办办公室”与纠风办、市(县)长热线为民解忧排难的功能趋同,岂不也是行政资源浪费?

  当前部分政府部门对企业和群众的事情之所以不能马上就办,最为主要的原因还在于管理与问责不严。一些政府部门工作人员缺乏责任心与为企业、群众办事的热情,不能感同身受企业和群众办事的急切心理,导致出现对企业和群众的事情敷衍塞责、拖延办理甚至故意刁难现象出现。而当企业和群众将相关工作人员反映到有关部门之后,这些工作人员中不少人往往也难以受到实质性的处罚,这样也就导致有关政府部及某些工作人员不惮于实施对企业和群众的事情敷衍塞责、拖延办理乃至故意刁难行为。

  综上所述,与其专门设立“马上就办办公室”,导致可能出现机构膨胀、用工不公的风险,不如进一步强化纪检监察等部门的监督监管力度。通过经常开展抽查暗访,发动企业和群众积极举报,一旦发现对企业和群众的事情敷衍塞责、拖延办理甚至故意刁难现象的责任人实施严厉的问责,并追究单位领导的责任,督促所有的政府部门都成为“马上办”,才是提高政府部门办事效能与服务民众水平的更适格举措。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356