当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
全球通胀时代又要来了吗?
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-01-17 20:23:52 我要评论

 一段时间以来,市场对于全球再通胀的预期不断升温。债券市场上,最新数据显示,美国十年期国债收益率为2.44%,英法德澳等国的十年期国债收益率也都上涨5到6个基点,反映出市场对通胀重现、利率上行已达成强烈共识,一个全球再通胀的时代似乎即将到来。

  从数据上看,市场上调通胀预期的确有据可循。近几个月,全球主要经济体通胀水平均出现明显回升。欧元区调和消费者物价指数自去年年中以来不断攀升,同比增速在11月达到0.6%,为两年半内最高。美国10月季调后CPI(居民消费价格指数)环比则为6个月最大增幅,核心CPI连续12个月高于美联储2%的通胀目标。然而,单凭各国通胀指标的表现,远不足以令通胀预期在全球范围内出现如此快速的飙升,其背后还有两个更为关键的因素。

  因素之一是特朗普获选美国总统。特朗普经济政策的核心在于提升美国经济增速,市场普遍预期他就任后将进行大规模的减税,并通过财政刺激手段增加美国基础设施建设投入。这些举措有望激发美国经济活力,从需求端给物价带来上行压力。以劳动力市场为例,目前美国劳动力市场已基本接近充分就业,工资上涨压力初现端倪,未来基础设施建设的扩张将导致劳动力更为紧俏,进一步抬高工资水平。劳动力成本的增加又会促使企业提高产品价格,造成更广泛范围内的价格上涨。不仅如此,美国国内的经济增长和通胀回升,已使得美联储2017年的加息步伐恐有所加快。由于美元在国际市场中广泛被用作定价货币,这势必给货币相对于美元贬值的其他国家带来输入型通胀压力,从而将通胀传导至全球范围。

  另一个重要因素是油价。去年11月30日,石油输出国组织(欧佩克)正式达成原油减产协议,随后,俄罗斯等其他非欧佩克产油国也做出响应,决定从今年1月起减产。尽管减产幅度不大,仅相当于全球产量的1%左右,但这一出乎意料的结果,还是令不少市场人士预计油价将发生趋势性改变。目前全球经济处于温和复苏阶段,制造业活动的集体回暖,正带动原油需求缓慢上升,此时削减产量将促使原油供需更快地趋向平衡,从而拉动国际油价中枢上移。这将带动以石油为原材料的产品价格上升,从成本侧给全球通胀造成压力。

  值得注意的是,此轮通胀预期的抬升是否能够持续,并最终转化为现实,目前还难下断言。它一方面取决于特朗普上任后一系列政策的落实程度,另一方面还要看原油市场上供需博弈的最终结果等。不过,过往数年时间里,各国宽松货币政策已在全球累积了大量流动性,一旦市场通胀重现的预期得以稳固,货币流通速度加快,预期自我实现的概率将显著增加,全球再通胀时代也就不远了。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356