当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
日回应APA酒店事件 竟让中国勿过度关注不幸历史
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-01-19 11:55:51 我要评论

 由于在客房中放置否定南京大屠杀和韩国“慰安妇”的书籍,日本APA酒店激起中韩两国民众的愤怒。18日,此事开始引起西方主流媒体关注。然而,不论是日本涉事酒店,还是日本政府,都没有表示出丝毫歉意。

  继APA酒店所属的日本APA集团在官网上发表声明之后,该集团代表元谷外志雄18日在接受《日本经济新闻》采访时声称,“写了我相信是事实的东西”,放言“现在没有考虑(撤掉相关书籍)”。APA是个家族式经营的集团企业,元谷外志雄是集团代表,其妻子元谷芙美子是APA酒店社长。她经常穿着艳丽服装、带着奇异帽子出现在日本电视广告上而成为话题。

  《日本经济新闻》18日报道说,介绍APA酒店内放置的书籍否认南京大屠杀及韩国“慰安妇”的视频,被播放次数已超过7000万次,网上全是“中国人不要去住这家酒店”等负面评价。法新社18日评论称,在持续紧张的中日关系中,南京大屠杀是极其敏感的问题。中国外交部发言人华春莹17日说,此事再次表明日本国内一些势力始终不愿正视历史,甚至企图否认和歪曲历史。

  18日,有日本媒体就此事提问称,“中国外交部将这一民间事件放到这一层面进行讨论,日本政府怎么看?”日本内阁官房长官菅义伟回应说,“对于中国外交部的发言,作为政府我们不好一一进行评论”,日方认为,过去的不幸历史不应该成为过度关注的焦点,日中两国应该直面国际社会中的共同课题,拿出面向未来的姿态,这比较重要。

  在APA发表的英文声明中,该酒店承认在事件曝光后,已经收到大量意见和质疑。该声明狡辩说,“出版物并非针对特定国家,只是为了让读者能够了解真实的历史”,并坚称不会撤掉相关书籍。法新社说,虽然有外国学者对南京大屠杀的遇难者人数有不同看法,但很少有主流学者对其是否发生表示质疑。美国彭博社称,否认南京大屠杀令这家日本酒店遭到中国人抵制。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356