当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
山西原省部级官员江苏受审:均已宣判 无人上诉
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-02-07 12:22:29 我要评论

   在江苏省"两会"召开之际,江苏省人民检察院今天发布消息称,最高人民检察院指定江苏管辖的66名涉案人员中,江苏检察机关已依法对61名职务犯罪嫌疑人立案侦查,提起公诉47人,作出判决32人,目前已做出一审判决的被告人均未上诉。

  据介绍,2016年12月前,江苏检察机关已经完成了原山西省政协副主席令政策、原中国科协党组书记申维辰、原山西省委副书记金道铭、原山西省委秘书长聂春玉、原山西省副省长杜学善、原山西省统战部长白云、原太原市委书记陈川平等7名原省部级干部和6名原厅级干部的侦查、起诉工作(注:1名厅级干部公安机关侦查)。

  目前,13名原厅级以上干部被公诉的罪名和判决罪名一致。

  2016年10月11日是山西腐败窝案宣判的开始。当天,申维辰被判处无期徒刑,3天后,金道铭领刑。当年10月宣判的还有聂春玉和白云。2016年12月宣判的有7人。

  运城市原市委书记王茂设于2017年1月6日被判处有期徒刑15年。

  7名原省部级干部中,申维辰、金道铭、杜善学被判处无期徒刑,聂春玉和白云分别被判处15年和12年有期徒刑,令政策被判处有期徒刑12年6个月,陈川平获刑有期徒刑6年6个月。

  已一审宣判的5名原厅级干部中,刑期最长的是山西焦煤集团原副总经理廖拴柱,被判处有期徒刑16年。

  据介绍,已经一审宣判的原厅级以上干部均被认定受贿罪,利用各自的职务便利为他人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助。请托事项比较特殊的有:金道铭为他人在纪检调查方面谋取利益,这和他担任过山西省纪委书记一职有关。受贿金额最高的为金道铭,超1.23亿元人民币,紧随其后的是申维辰,接近1亿元。杜善学受贿8011万余元,但有8961万余元的家庭财产不能说明来源,因而被同时追究巨额财产来源不明罪刑事责任。

  陈川平的受贿金额为91万元,但是他在担任太原钢铁(集团)有限公司兼太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司董事长期间,违规决定,导致国有资产损失折合人民币超9亿元,因而同时被追究国有公司人员滥用职权罪刑事责任。

  杜善学共被认定三项罪名。2011年,在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,他在令政策的办公室送给其10万欧元,折合人民币90.665万元。因而,除了受贿和巨额财产来源不明罪外,杜善学还被认定犯行贿罪。

  其中,山西焦煤集团原副总经理廖拴柱触犯罪名最多,共有贪污、受贿、行贿、巨额财产来源不明罪四项。此外,山西兰花煤炭实业集团有限公司原董事长、厅级干部贺贵元被以背信损害上市公司利益罪追究刑事责任。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356