当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
大理“猥亵客人客栈老板”被封店驱逐引热议
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-02-10 14:22:18 我要评论

    大理“客栈老板猥亵女客人”一事仍在持续发酵中。事发地大理镇才村村委会9日关闭了这家客栈,并决定将客栈老板吴某某驱逐出村,再度引发热议。

  日前,河北男子吴某某在大理开客栈半夜猥亵女客人一事引发广泛关注。其后,吴某某在接受警方调查中对违法行为供认不讳,被大理警方行政拘留十日。

  9日,有网友反映,事发地大理镇才村村委会向锦瑟客栈发出《处罚关闭通知书》,并直接将封条和通知书张贴在涉事客栈的门上。曝光的落款时间为2月8日的通知书显示:才村村委会对锦瑟客栈老板2月5日猥亵女客人事件进行了调查研究,经调查情况属实。由于该客栈老板行为损害才村旅游形象,根据才村村委会村民自治的相关规定,经讨论决定永久关闭锦瑟客栈,并将该客栈老板驱逐出村。

  此举一经曝光,再度引发热议。支持者认为大快人心,旅游乱象应重拳整治。但也有人对“驱逐”这一做法表达异议,认为客栈老板有错,但是公民的经营和财产也需依法处理,不能一封了之。

  对此,记者采访了云南法律界人士。知名律师李春光认为,大理才村村委会的情绪可以理解,但做法不妥,并不具备法律效力。

  他分析称,如果吴某某是通过承包、租赁村集体的土地、房屋进行经营,通过村民大会可以中止双方合同。但如果经营者是和房东签订的租赁合同,应交由双方处理,村委会无权干涉,只可施压建议。此外,经营权的取缔是工商等行政管理部门的权力,村委会不能对一家合法经营的客栈进行关闭。

  针对“驱逐出村”的说法,李春光认为更为不妥,集体所有权仅限于土地财产,并不意味着可以对个人的自由进行任意的限制。

  10日,大理市委宣传部工作人员向记者确认锦瑟客栈被封店和《处罚关闭通知书》的真实性,但具体情况不便透露。记者也多次致电才村村委会负责人,但一直无人接听。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356