当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
深圳持枪命案3从犯逃匿22年 已被抓捕归案
编辑:林笑 来源:网路转摘 2017-02-14 10:06:30 我要评论

   22年前,深圳龙岗爱联社区发生一宗命案,8名嫌疑人持械挟持此前与之有过冲突的两名男子,致两名男子一死一重伤。案发后,龙岗警方经过21天的循迹追踪,其中涉案的5名嫌疑人落网,3人在逃。22年间,龙岗警方始终没有放弃追逃。警方昨天通报表示,历经波折,辗转两省三市,终于在今年2月8日,兵分三路将在逃22年的3名嫌疑人抓捕归案。

  22年前:龙岗发生一死一重伤命案

  1995年4月8日18时许,龙岗公安分局接到群众报案称,在龙岗镇爱联片区蒲排村一山坡处,有一伙男子追打另两名男子,并听到有枪声。后来打人的那伙男子朝着深惠高速公路方向逃走了,附近群众经过时发现有两名男子倒在血泊中,于是慌忙报警。

  接到报警后,龙岗公安分局爱联派出所民警迅速赶到现场,发现两名受害人一死一重伤。

  经过现场勘查,发现受害人是遭到自制钢珠枪枪击。嫌疑人在光天化日之下持械行凶,气焰嚣张,一定要将这伙犯罪分子绳之以法。龙岗公安分局马上抽调刑警大队一中队和爱联派出所警力,组成了“4·08”专案组投入案件的侦破工作。

  几天后,专案组就抓获其中一名涉案嫌疑人何凯(化名),循线获悉作案嫌疑人有8人,均为四川达州籍。分析作案后其他嫌疑人可能潜回原籍,专案组立即赶赴达州。然而,尽管专案组在达州展开了地毯式排查,却并没发现嫌疑人踪影,案件一时陷入了僵局。

  22年间:民警换了几茬追逃却没松懈

  专案组并没有气馁,反复分析案情,四处寻迹追逃嫌疑人。

  经过连续20多天的辗转奔波,专案组4月25日在六约社区抓获涉案嫌疑人黎剑(化名), 4月29日晚22时许,在横岗公园将汤成有、汤宝勋(化名)抓获。8月28日,在广州增城抓获嫌疑人汤少林(化名)。经过审讯,落网的5名嫌疑人供认,因此前汤成有、汤少林和汤宝勋同受害人有过冲突,所以纠聚了黎剑、何凯及陈辉、柴敬坤、钟大年(化名)等8人寻仇报复,持械致受害人一死一重伤。随着审讯工作的进行,专案组深挖出该犯罪团伙还涉及多宗抢劫案的斑斑劣迹。最终,汤少林、汤成有因故意杀人罪和抢劫罪被判处死刑,汤宝勋被判处死刑缓期执行,黎剑、何凯也被判处了有期徒刑。可是,另三名从犯陈辉、柴敬坤和钟大年却如泥牛入海,仍一直没有音讯。

  当时面临着追逃条件有限,信息渠道狭窄,人口流动性很强,在逃嫌疑人可能隐姓埋名,多年来既不同亲友联系,也不回老家,给追逃工作带来诸多困难。随着时间的推移,专案组成员换了几茬,但22年以来追逃工作却始终没有间断。

  逢年过节,专案组民警仍然坚持辗转在四川和深圳两地奔波,追踪3名在逃嫌疑人。

  嫌疑人:“这么多年都不敢回家过年”

  经过几茬民警22年来的不懈接力,追逃工作终现曙光。今年2月3日正值大年初七,专案组获悉重要线索,涉案在逃的3名嫌疑人在四川达州露过面。虽然是在新春长假之际,没有休息的专案组民警迅速赶赴达州展开追查。然而,民警却发现只有在逃的陈辉踪迹,柴敬坤和钟大年不知去向。为了不打草惊蛇,专案组没有马上抓捕陈辉,在暗中监控的同时,组织追查柴敬坤和钟大年的踪迹。很快,民警就掌握到柴敬坤和钟大年分别潜藏在增城和东莞打工的线索。

  2月8日,在摸清了3名在逃嫌疑人的具体落脚点后,警方展开收网行动。2月8日中午12时许,东莞大朗镇人和路中心花园东北门岗亭外,一名微微发福的中年男子忽然被几名男子摁倒,他正准备挣扎,只见对方亮出警官证,低声喝道:“我们是深圳龙岗公安分局的,你还记得1995年4月8日的那起案子吗?”男子听后,无力地垂下了头,长叹一声:“年轻时犯下的错,还是躲不掉啊!”这名男子便是在逃人员之一的钟大年。几乎与此同时,另外两个抓捕小组也分别在达州和广州市增城区同时行动,陈辉和柴敬坤成功落网。

  “那件事过后我一直都不敢回家,也不敢跟任何人提起,经常做噩梦!现在是为年轻时犯过的错赎罪。”落网后钟大年如是说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356