当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
湖北男子取百元错币 收藏业者:错币有价无市
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-15 09:44:11 我要评论

“以前曾在报纸和电视上看过有人在银行取到错版人民币的新闻,没想到,这样的巧合会轮到自己身上。”近日,家住武昌水岸星城的刘先生无意间发现,自己在银行取的一张编号为BD44159804的新版百元钞票上,毛主席水印嘴角左侧多了颗又长又大的“痣”。

市民持有的百元错币

市民持有的百元错币

  据刘先生介绍,他于正月初三在家附近的浦发银行网点ATM机上取了10张百元钞票,当时并没有留意到有一张钞票“与众不同”,“一般大家用钱的习惯都是把最新的钞票留着最后用,这张新版土豪金的百元错币很新,所以一直留着没用。10日那天我在家也是一时心血来潮,就仔细观察剩下的几张百元钞票,发现有几张连号,看着看着,我惊奇地发现,其中一张编号为BD44159804的百元钞票上,毛主席水印中,嘴角左侧多了颗‘痣’,非常明显。我又看了看其它的百元钞票,都是正常的。”

对此,银行工作人员称,刘先生取出的这张钞票不是假币,流通也没有问题,如果介意的话可以更换。不过,刘先生笑称,遇到错币的概率这么小都被自己撞上了,反正是真币,会保存下来做个纪念。

  记者上网搜索关于百元错币的消息时发现,类似新闻并不少见,有市民取到新版百元钞中毛主席头上多了几根头发,下颚也多了个痣;也有市民取到过水印头像印错的百元钞票,不但毛主席头像上眉毛缺了一些,眼睛还眯成了一条缝;还有市民取到过毛主席“开口笑”的百元钞票……

此前,网上多次炒出“错币”价值数万甚至百万的消息,那么“错币”究竟值不值这么多钱呢?记者了解到,很多人把错币和错版币画上了等号。错版币是由于设计、制版等失误造成的,与印刷过程无关。正式发行前一旦发现错版币,必须通过重新设计或修改版模更正其错误。所以,错版币存在的概率极小,一旦正常发行,发行量都比较大,其珍藏性相对较低。

  而错币是相对正常货币而言的,其设计、制版都无错误,而是在货币生产过程中,由于印制、铸造失误或机器故障等原因,造成偶然性差错。一旦发现错币,技术上很容易及时纠正,所以错币非常稀少,因其收集难度高,一旦合法流入社会就显得珍贵。

记者采访从事收藏行业的吴先生,他表示,错版这种叫法来源于邮票。邮票因为发得多,有错版。人民币几乎没有错版,所以也几乎没有错版币,但很多人习惯把错币叫成错版币。错币属于残次品,它虽然与错版币一样,并不常见,但是收藏价值却不一样,错版币的价值远高于错币。市场上将它们的价值炒得很高,但一般有价无市,实际上不值这个价。

  银行业相关人士表示,大家口中的“错币”准确来说应该叫“残币”,对银行而言,“残币”并没有升值价值,平时工作人员如果发现了这种人民币,会按照相关程序处理。需要注意的是,根据《中华人民共和国人民币管理条例》规定,正在市面上流通的人民币是不允许买卖的。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356