当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
成都女子网购蜂蜜 入口竟然全是白糖味儿
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-16 13:21:30 我要评论

不知何时起,蜂蜜容易买到歪货,几已成为老百姓的生活“常识”。即便如此,成都市民陈女士却没料到自己最近19元网购的一罐蜂蜜竟然假得离谱:没一丁点儿蜂蜜味,喝起来跟白糖水没有两样。

市面上到底假蜜有多少?记者日前通过走访了解到,网售蜂蜜真假参半,有的“蜂蜜”甚至可用大米糖浆等勾兑而成。对此,四川省蜂业管理站副站长王顺海表示,近期出台的《蜂蜜》团体标准,有望带来市场上蜂蜜质量的改善。

网购遇假

“农家蜂蜜”尽是白糖味儿

说起买蜂蜜这事儿,市民陈女士有些哭笑不得。1月初,她在浏览网页时,发现一款网售促销蜂蜜。“卖家说,这是来自秦岭的农家蜂蜜,味道绝对纯正。”随后,她看到该款蜂蜜销量已达上千瓶,并且19元一罐的价格喜人,便购买2瓶来试试。

三天后,蜂蜜如期送到,可打开精美的外包,陈女士便发现不对劲儿,“颜色比以前淡很多。”随即,她舀了一小勺兑水,“喝第一口,就感觉满口的白糖味,这哪是槐花蜂蜜嘛?”

与陈女士一样,市民李先生也遭遇过“假蜜”困扰。此前,他在网店看到一款做活动的蜂蜜,售价仅为7.9元一罐,“一罐有500克,就抱着试一试的态度,买了两罐。”李先生说,打开一罐,喝过一次,第二天就拉肚子,“就把剩下的都扔了。”

市场调查

假蜜还可用“大米”制成

2月13日,记者搜索了陈女士此前购买蜂蜜的网店,此前该店所售秦岭农家蜂蜜已全部下架。随后,记者在一家网购平台,输入“蜂蜜”字样进行搜索,发现存在众多的售蜜网店。其中,最便宜一款仅为每罐5.9元,而一般的则在数十元不等。

当天下午,记者走访了锦江区岳府街、青羊区太升南路附近的多家超市,蜂蜜价格悬殊较大,但只有少有的几家店铺,能够出示蜂蜜检测证书。

经营蜂蜜网店长达4年的吴女士告诉记者,目前蜂蜜市场的确鱼龙混杂,真假参半,“低于蜂蜜成本进行大量销售的,大多都是假蜜或者添加蜜。”

吴女士说,假蜜大致可分为两种:一是用真蜜加水,再加甜蜜素等混合,标签仍标注的蜂蜜;另一种则用玉米糖浆、大米糖浆等勾兑而成,不含一丁点儿的蜂蜜,同样也被标注为蜂蜜销售。

制假寻因

供小于求,造假原料成本低

“四川是产蜜大省。”四川省蜂业管理站副站长王顺海说,去年产蜜达6.9万吨,在全国名列前茅,“但市场上,蜂蜜掺假问题一直存在,因为每年国内外市场对蜂蜜都有着巨大需求,便有投机取巧的人打着低价销售的旗号,制造‘添加蜜’等混乱市场。”

王顺海说,天然纯正的蜂蜜的制作周期较长,产量会受花季等因素影响,“所以蜂蜜成本自然较高。但添加蜜,或是合成蜜则不同,它的确能用大米、玉米糖浆等进行混淆。”

王顺海算了一笔账,在四川,蜂蜜价格一般在每吨1万元左右,而大米糖浆等造假原料则仅为每吨3千元,“如此丰厚的利润,总有人会铤而走险,去做合成蜂蜜的。”

“从玉米糖浆合成,再到大米糖浆合成,这类人造蜂蜜的手法始终存在。”王顺还说,新检测方法往往出来不久,造假的技术也随之更新,“就算没了大米糖浆,也不排除有人会弄出其它东西取代。”

新标出台

偏重验假,利于蜂蜜市场

2016年12月底,中国蜂产品协会发布中国蜂产品协会团体标准《蜂蜜》,力争对当下的蜂蜜市场进行进一步规范。“可以看到的,该团体标准是严于国家标准的。”王顺海表示,此前的“国标”主要是严格控制蜂蜜细菌等安全要素,“重在食品安全,但缺乏真假蜜的判定,新的团体标准则进行了弥补。”

他指出,新《蜂蜜》团体标准里,明确了通过检测碳-4植物糖,来判定蜂蜜是否掺假的检测方法,“这种方法,能测出大米、玉米糖浆等造假。”

他指出,该标准属于团体标准,并不具备强制性,“但会吸引更多蜂蜜企业、生产商去获得该认证,从而增强市场主体的竞争力,达到进一步规范蜂蜜市场的目的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356