当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
少女因开学前未完成作业 离家出走4天被找回
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-16 14:07:53 我要评论

 14日,本报报道了合川14岁女孩失踪四天的事(详见2月15日8版),引起了网友的关注。昨日上午7点多,女孩的父亲胡先生给记者打来电话,说女儿胡瑶已经找到了。

   昨日凌晨,胡先生接到女儿朋友贝贝(化名)的妈妈的电话。贝贝的妈妈说,她家的娃儿也不见了,两个孩子是一起走的。

  两个只有十四五岁的小姑娘一起离家四天,身上没什么钱,最后贝贝率先动了要回家的念头。

   14日晚上,两个女孩没有地方住,贝贝忍不住给家人打了电话。接到电话后,贝贝妈妈立刻给胡先生打来电话,告知了这个消息。

   挂断电话,胡先生立马赶到了贝贝所说的地址,见到了女儿胡瑶,孩子虽然看起来很累,但所幸没有出现意外。

   回家路上,胡先生问女儿为什么要离开家。胡瑶说,她不想上学了,上学好累,作业怎么做也做不完。原来,胡瑶并不是如2月11日自己在字条上所说的“去找同学讲题”,而是和贝贝一起约好离家出走。“眼看要开学了,寒假作业还没做完,感觉心烦意乱,不想上学。”胡瑶说。

   昨日上午7点,胡先生和女儿回到家,疲惫不堪的胡瑶立马回屋睡觉了,胡先生却怎么也睡不着。

   悬着几天的心终于放下,胡先生连发两条好消息到朋友圈:“已经找到幺儿了,平安回家!谢谢好心人!”胡先生说,孩子失踪这几天,亲戚朋友和许多不认识的好心人都在帮忙寻找。

   女儿找到了,胡先生却不打算立刻让孩子回学校,“她就是不想上学才离家出走的,先让她缓一缓再说吧。”

   ■专家说法

   要多关注孩子的情绪

   重庆师范大学心理学教授周小燕认为,假日作业未完成,很容易让孩子产生开学焦虑,甚至害怕上学、讨厌上学,合理作业布置是学校的考虑,家长应该合理引导和督促孩子完成作业。

   厌学情绪不是突然爆发的,而是孩子日积月累的压抑造成的。平时家长要关注孩子上学时的心理状态,师生关系良好否,同学相处是否快乐,不要一味只关注分数,出现问题就指责孩子。

   胡瑶已经回家,家长要认真倾听孩子的心事和需求,积极和老师沟通,低调处理,陪孩子调整状态,帮她尽快重回课堂。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356