当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
盲人办信用卡因“无法阅读风险提示”遭拒 起诉银行
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-20 10:34:56 我要评论

2016年9月底,26岁的盲人石志刚在广发银行长沙红星支行办理信用卡时,被对方以存在视力障碍,“无法阅读风险提示”为由拒绝。随后,石志刚将上述银行告上法庭,提出包括赔偿精神损失、书面道歉在内的诉讼请求。

石志刚自称,打官司是为了“替盲人出一口气”,想以此唤起社会对残疾人权益的关注。而新京报记者采访发现,目前银行业对于盲人办理业务的程序规定不一,“松紧”各异,部分网点可通过他人辅助阅读,本人签字同意等形式进行变通。

因“无法阅读风险提示”办卡被拒

1991年,石志刚出生于湖南邵阳,在先天性失明的阴影中,度过了26年。2005年,石志刚开始学习推拿和按摩,随后进入长沙一家足疗店工作。每个月4000多元收入,他很满意。

由于视力障碍,使用移动支付并不方便,石志刚平素习惯刷卡消费。2016年9月底,在同事的帮助下,向申请了广发银行信用卡。数天后,石志刚收到了寄自广发银行的信用卡及办卡须知。

2016年9月23日上午,石志刚在同事陪同下,来到广发银行长沙红星支行进行激活。在那里,一名工作人员交给他一份告知书,要求签字。由于石志刚本人只能阅读盲文,无法签名,于是提出盖章或按指纹代替,遭到现场经办人员拒绝。

有了第一次的失败教训,6天后的9月29日,石志刚带着当地媒体记者,再次来到广发银行。相比上一次,这一次自己受到了“特殊对待”,并在工作人员的帮助下完成签名。

问题还是出现了。上述支行的行长告诉石志刚,由于其“无法阅读风险提示”,按规定不能予以办理。

2016年10月31日,石志刚将广发银行长沙红星支行告上法庭,要求其以书面形式赔礼道歉,“纠正基于残障歧视的行为、承诺在业务办理过程中为盲人提供合理便利”及赔偿精神损失费3万元。

2017年2月15日,长沙市雨花区人民法院第一次开庭审理,未当庭宣判。

银行回应称盲人申请程序与普通人不同

石志刚告诉记者,自2014年开始,自己便在多家银行办理了信用卡。此前,当遇到需要阅读风险提示时,随行同事“念出来”,石志刚知晓并同意后,再行签字。

石志刚不明白的是,为何这一次,无法照此办理。当事广发银行长沙分行一名工作人员向新京报记者介绍,信用卡业务由总行审批,遇到盲人申请,“业务程序与普通人不同”,但各网点具体执行情况不一。

广发银行总行一名工作人员称,盲人“正常情况下都可办理”,不会因身体状况特殊而有所限制。但具体的操作流程,每个网点可能不一样。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356