当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
花25万打赏男主播 女儿打赏主播花光父母积蓄
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-20 10:40:58 我要评论

  

        原标题:少女打赏网络男主播 两月花光25万

  四海网综合:近日,家住上海松江区的孙女士发现自己银行卡上25万元血汗钱“不翼而飞”,再三追问,13岁女儿小卞才承认,是自己偷用家长手机,打赏给了网络男主播。

  送两架“飞机”

  与男主播成“师徒关系”

  不久前,家住上海松江区的孙女士打开微信支付功能,突然发现自己微信钱包中少了2万元。随后,一查微信支付绑定的银行卡余额,她更加吃惊,自己的25万元血汗钱竟然全都“不翼而飞”了。孙女士说,通过微信支付明细发现,陆陆续续地从2016年12月25日开始,自己的银行卡平均每天都有两三笔交易,每次支出的数额不等,最多一次竟达到9500元,到目前累计下来有25万多。

  孙女士夫妇百思不得其解。而此后女儿出现了种种反常表现,再三追问之下,13岁的女儿小卞承认:是自己偷用妈妈的手机,通过一款APP购买了大量“K币”,打赏给了网络男主播。

小卞告诉记者,网络男主播“唱了一首歌,就给他支持过去1万K币。一万K币买过来,大概要1000元。”记者在APP中找到了这位男主播“杨光”,他平时直播的内容主要以唱歌为主。记者在APP栏目左侧的“贡献榜”中还看到了小卞的网名“苏陌”,贡献榜显示他们已经是“师徒关系”。小卞说,这种关系需要送两架“飞机”。一架“飞机”需要花费6666“K币”,也就是666.6块钱,两架“飞机”就要花费1300多元。

  说到是如何操作的,小卞说,学校的作业都是发在妈妈的微信上面的,然后就跟妈妈要手机做作业。支付密码跟妈妈的锁屏密码一样,都是试出来的。每次汇款成功,妈妈的手机都会收到扣款信息提示。为了不让妈妈知道,小卞都会第一时间将短信删除。所以,直到25万元全部花光,家人一直毫不知情。

  家境不宽裕

  女儿打赏花光父母积蓄

  25万元巨款在短短两个月时间就被女儿打赏给了网络主播,女儿的大方程度让孙女士实在无法理解,因为孙女士的家境并不宽裕,这25万元是一家人多年的积蓄。

  孙女士夫妇老家在安徽,目前在上海松江开设一家烟酒批发店,夫妻两人每月收入不到10000元,两个孩子都在上海上学,除了日常的生活开销,剩下的钱并不多。孙女士说,从结婚到现在也就差不多攒下这么多钱。

 孙女士知道自己的孩子在课余时间会玩手机,她觉得这是学习之外的放松娱乐便没有禁止,却没想到孩子用自己的血汗钱在“疯狂”打赏男主播。

  事情发生后,孙女士没有打骂孩子,而是希望坐下来和孩子平静地聊聊,可孩子的态度让孙女士很担忧:“孩子现在也意识到事情的严重性了,但到现在她也不愿意跟我说她是什么时候认识这个主播的,之前他们到底聊了什么内容?是谁让她打赏的?”

  记者问小卞:一共花了妈妈多少钱知道吗?妈妈一个月能挣多少钱?小卞回答:25万,几千。记者问:25万元妈妈要挣多长时间?小卞说:几年。看来,这个13岁的孩子并没有意识到25万元对家里意味着什么。

  未成年人未经父母许可

  进行的大额消费可追回

  那么,这笔钱还能追回来吗?碰到类似的问题应该如何处理?

  上海市信息安全行业协会负责人说,小卞在直播平台是主动送礼物给主播的,这期间应该不存在诈骗行为。但是,由于小卞未满16周岁,仍属于限制行为能力人,支付款项也是在账户实际拥有人不知情的情况下进行的,从法律角度来讲,类似事件一旦发生,未成年人未经父母许可所进行的大额消费是可以追回的。记者了解到,目前小卞的父母正在跟有关公司联系,看对方能否将款项退回。

 其实,类似事件之前还曾发生不少。去年4月8日,福建省12岁的男孩为讨自己喜欢的主播开心,偷拿母亲手机充钱购买昂贵的虚拟物品送给主播,一个月花了近3万元。

  去年10月7日至11月27日,浙江丽水14岁的男孩小明打赏5名游戏主播为其代玩手机游戏,共计花费3万余元。

  上海市信息安全行业协会副秘书长张凯表示:“据我们初步调研,也结合了一些相关部门的一些数据,差不多在每个平台有15%左右未成年人在观看网络直播,他们的安全意识相对来说是非常缺乏的。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356