当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
乘客骑共享单车进地铁违规塞车且逃票
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-22 13:40:58 我要评论

晨报讯 本报昨天报道10号线车厢内惊现共享单车,引起读者关注。上海地铁昨天披露说,经核查,该名违规乘客是从地铁闸机扇形门门缝隙处将自行车塞入,其本人从旁边出站闸机处跳入(未购票)。目前,执法者正在查找该名男子,将按规定给予追罚,除了可以加收5倍票款外,还可处警告及五十元以上五百元以下罚款。

  根据网友反映,上海地铁对携带单车进站乘坐地铁的男子进行了核查,发现此人是在本月19日上午10点07分,携带一辆自行车来到10号线虹桥路站厅出站闸机处,将自行车从该处宽通道闸机扇形门门缝隙处塞入,本人从旁边出站闸机处跳入,属于逃票进站。按照《上海轨道交通管理条例》 三十条规定,除按上海轨道交通单程最高票价补票外,并可加收五倍票款;携带自行车进站乘车,违反了条例的第三十一条第十款,按条例第四十九条,可处警告或五十元以上五百元以下罚款。

  此外,该名乘客使用的是ofo共享单车,相关平台为此表示,对于此类严重违规的用户,ofo共享单车会将其列入黑名单,不允许继续使用“小黄车”。同时,ofo方面也将积极配合警方追究其责任。

昨天,为防止有人向车站内带入违禁品,除了加强安检外,地铁车站的巡察力度也有所提升。当天下午,记者在3、4号线宜山路站看到,佩戴“上海轨道交通安保”臂章的巡视人员不停地在车站内巡逻,其视线观察重点是安检通道以外的区域。“我们站厅有的地方隔离护栏较低,里面和外面的人可以传递物品,对此要有所注意,不要让违禁品流入车站。”安保员对记者表示。

  除了自行车不能进地铁,目前社会上流行的代步工具如平衡车等能否进入?安保人员表示,携带平衡车等进入可以,但不允许在车站内骑行。一位站务员告诉记者:“乘客携带平衡车进入站台但没有骑行,我们是不会上前制止的,有的乘客将车辆折叠收起或者用拉杆箱拖行,这都是可以的,但绝对不容许在站内骑行,一旦翻车,不仅伤害自己,还可能影响其他乘客。”

  按上海轨交乘客守则规定,在安全的前提下,重量不超过23千克,体积不超过0.2立方米,长度不超过1.7米的物品可以携带入站。轻便型平衡车、电动滑板等可携带进站,但禁止在车站骑行。此外,平衡车等并不具备道路行驶权,不能在机动车以及非机动车道上行驶,在人流密集的公共交通场所也不宜使用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356