当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
饭店违建耽误居民办房产证 店长称不知情
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-22 13:41:58 我要评论
 张女士反映的小区内违建 实习记者 邓胜男 摄张女士反映的小区内违建 实习记者 邓胜男 摄

  新文化讯(实习记者 邓胜男) 19日10点,长春市民张女士向本报反映称,她在长春国际会展中心附近的银河家园小区买了一套房,因为小区内有一烧烤店违建,导致地产商无法通过相关部门验收,使得小区53栋和55栋楼业主多年拿不到房产证。

  业主:房产证迟迟下不来

  “我在小区住了两年,却迟迟拿不到房产证,真是等不起了。”张女士说,“我和其他业主经常去地产公司了解办理房产证的进展,可地产公司每次都告诉我们,由于小区存在违法建筑,致使验收不合格,直接造成产权证办不下来。”

  张女士说,小区内53栋楼处,一个烧烤店私自扩建了营业面积,“那个门市房本来只有一层,他们在原建筑上又盖了一层,并在第二层上面还加盖了一个面积较小的彩钢房。”

  张女士称,去年长春市规划局曾向该烧烤店下达责令限期拆除违建的公告,“可这都2017年2月了,烧烤店还在经营。”张女士表示,饭店的违法建筑导致53栋和55栋楼业主均拿不到产权证。张女士向记者提供了“长春市规划局责令限期拆除违法建筑告知书”的照片版,公告显示,位于长春市银河家园53栋1单元东侧2楼面积约150平方米,现作为经营使用,该建筑属于彩钢砖混结构。公告称:“拟责令该违法建筑所有人于2016年12月6日前自行拆除。逾期不拆除的,我局将申请有管辖权的区人民政府或开发区管委会依法强制拆除。”

  饭店店长:老板电话没有打通

  19日下午1点30分,新文化记者在银河家园小区看到了张女士反映的名为“小明烧烤麻辣涮串”的饭店。记者绕着饭店外部走了一圈,看到饭店二层墙砖铺摆整齐,颜色与小区楼房较为接近,二层上方有一个用彩钢房建成的小面积阁楼。

  自称是饭店店长的蔡先生表示,他对饭店涉嫌违法建筑一事毫不知情,“我刚来这饭店一个月,不知道违建的事儿。”

  记者向蔡先生索要饭店老板的联系方式,蔡先生并未提供,称他刚刚打过老板电话,并没有打通。

  地产商:违建耽误办产权证

  长春经济技术开发区东皇房地产开发有限公司的杜经理表示,由于该烧烤店属于违建,导致验收不合格,使53栋与55栋楼的产权证办理不下来。“我们也拿他们没办法,我们派人去协商过,但一直没有进展。”杜经理称,违建导致与上交的规划图不相符,如果违建不拆除,验收进度会一直停滞于此,“据我们所知,相关部门对其发出了自行拆除的公告,可是他们并没有照办。”

  规划监察部门:地产应与违建商家积极协商

  20日上午,记者向长春经济技术开发区规划局的规划监察部门反映此情况,工作人员表示会将问题反映给相关中队,核实情况。

21日上午9点,记者再次向上述部门了解进展,工作人员表示,经了解核实,由于东皇地产提交材料不全,带有违法建筑的小区与之前提交的小区规划图不一致,相关部门无法进行验收。根据规定,商品楼在没有验收之前,地产商需要对违建负责。工作人员称,相关部门已经向小区内的违法建筑下达了责令自行拆除的公告,东皇地产应该积极配合协作,与违建商家协商,让商家拆除违建区域。除了协调拆除,在违建建筑并不严重影响城市规划的前提下,东皇地产也可以选择到相关部门接受处罚,提交验收材料,申请验收合格。工作人员表示,如果东皇地产无法协调商家拆除违建,也不到相关部门接受处罚,最终相关部门会一步步提交强拆申请,并由政府或管委会出面依法进行强制拆除,但具体强拆时间无法给出。

  随后,记者联系到东皇房地产开发有限公司的杜经理,杜经理表示由于该小区的容积率已经限定,不能随意改动,如果将违建建筑纳入到规划资料,会影响小区之后开发的工程,“小区第五期工程已经处于开发阶段,我们很难随意改动。”

  律师说法

  吉林吉翔律师事务所的刘海波律师认为,现在规划部门做出责令限期拆除违法建筑的具体行政行为,如果当事各方逾期均没有履行的,根据《行政诉讼法》第二十五条规定,办理房屋产权证受到影响的业主可以作为其他与行政行为有利害关系的公民对规划部门提起行政诉讼。也就是说,在通过行政诉讼程序解决拆除违法建筑后,业主再要求开发企业去办理房屋产权登记备案,然后取得房屋所有权证。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356