当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
12岁男孩喝止咳药水上瘾 身高从1.7米萎缩到1.6米
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-23 09:25:15 我要评论

一个男孩从12岁开始滥用止咳药水,长达8年时间中,由于严重的钙流失,身高由最高时的1.72米萎缩到了1.60米。曾有一名广州的止咳水成瘾少年,把父亲给他买的10多万元的小轿车卖掉来买止咳水。

1yj7yuki87ok89.jpg

这些少年怎么了?因止咳水成瘾之后,他们的身体到底发生了什么?广东省第二人民医院和华南师范大学的科研团队耗时8年开展研究,对30名海洛因成瘾者、80名止咳药水成瘾者进行研究后发现,原来海洛因和止咳水真的会“改变”人的大脑,让大脑“不正常”。这一研究在一定程度上弥补了国内在慢性药物成瘾这一领域的空白,尤其是非处方药止咳药水的研究。

案例

为买止咳水 

一名少年卖掉小轿车

央视《每周质量报告》报道称,广东一名叫强仔的男孩从12岁开始滥用止咳药水,每天少则七八瓶,多则20多瓶。滥用止咳药水长达8年的时间中,由于严重的钙流失,他的身高由最高时的1.72米萎缩到了1.60米。还有一名广州的止咳水成瘾少年,把父亲给他买的10多万元的小轿车卖掉来买止咳水。

医院感染科这些年来接诊了不少喝止咳药水成瘾的患者。医生介绍,这些患者大多是初中生或者高中生。“这些青少年喝止咳水刚开始大多是受圈子的影响,也就是同伴影响,好奇心很强就开始喝。”这名医生介绍,止咳水正常的使用剂量是每天30ml,但是成瘾后,他们每天喝止咳水会达到500ml -1000m l.有的患者求医前喝止咳水长达五六年,少的也有两三个月,一般长达1-2年。

止咳水成瘾后 

四肢无力坐推车就医

当他们发现深陷其中成瘾后已经晚了,只要不喝,就会出现焦虑、烦躁、易怒等不良情绪,还会出现记忆力下降、性功能下降等问题。让医生印象最深的是前几年一名17岁的年轻男学生喝止咳水成瘾后四肢无力,父母送他来省二医求医时是用车推着来的。他患了低钾血症,若不及时科学治疗会危及生命。

“这些孩子很年轻但是都看上去懒懒的,精神萎靡不振,非常可惜。”医生说,他接诊过的这些小患者因为成瘾给家庭也带来了巨大的困扰,孩子甚至出现打骂父母现象。医生说,让孩子戒掉止咳药水需要全社会的关爱。首先要让他们接受正规科学的治疗,同时他们也非常需要家庭的支持与温暖,也需要老师和同学的接纳和关爱,不然他戒掉后仍然会复饮。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356