当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
女子5年前买保险 活到105岁才能取回全额保费
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-02-23 13:16:23 我要评论

女子五年前在银行买保险,取款时发现合同2076年到期;保险公司称提前取会扣本金,每年存1万,存够5年后,不仅能拿到高息加本金,还能收红利。

  听起来这是个稳赚的理财计划。可让浏阳汤女士无奈的是,直到取钱时,她才发现,合同规定必须到2076年才能取。如果提前支取,非但不能拿到应得的利息,还会扣除一定的本金。

  “按照这个规定,我得活到105岁。”

  华声在线长沙讯“要取出全部保费,我得活到105岁。”2月20日,浏阳汤女士对记者说,5年前,她曾在一家银行办理了一项业务,约定每年定期存1万元,存满5年,不但能拿回本金和利息,还会有红利。结果,最近她取钱时却被告知,合同要到2076年才到期,“银行说现在取,只能拿回本金47000元左右。”

  汤女士在浏阳某医院工作,今年47岁。2012年,她到浏阳中医医院对面的一家银行办理存钱业务。“当时柜台的一工作人员向我推荐零存整取的理财业务,说每年存一万元,存够5万后不仅利息比单纯存款要高,还能有红利。”汤女士说,听到这些她有些心动,便决定每年存1万元。从2012年至今,汤女士已经交了5万元。

  今年,汤女士买了房子,急需用钱。考虑到已存满5年,上周一,她便找到这家银行,想取出5万元,却发现取不出来,“一名大堂经理把我的资料摆出来,说让我看清楚保险单。”汤女士说,按照保险单上的规定,合同期满要等到2076年。也就是说,自己要活到105岁,才能拿到全部本金和分红。

  记者从汤女士提供的保险单发现,缴费期满日是2017年2月10日,而合同期满日是2076年2月11日。汤女士说,原本以为有本金和利息,结果发现现在支取,不但没有利息,反而要扣钱,“银行说现在取会扣3000元左右。”

  对此,记者随后联系了银行,该银行工作人员小黄称,汤女士的确在银行营业部办理了业务,而且确定买的是保单。

  “当时就和客户说了,保单分5年,每年存1万元。”小黄说,这种产品与购买基金类似,2年分一次红,“现在才5年,不能提前支取。”

  该银行兰主任说,这是银行代理的保险业务,而汤女士签订的保险单属于富德集团生命人寿保险股份有限公司(以下简称富德集团),目前,银行正在处理此事。

  对此,汤女士说,当时她办理业务后,并没有拿到保险合同和条款,“当时银行工作人员只是将保险单交到我手上,我也没有留意到合同期满日是2076年2月11日。”汤女士说。记者陈斌实习生张沁

  保险公司

  提前支取会扣除一定本金和利息

  富德集团长沙中心支公司运营部杨女士说,汤女士办理的业务属于生命红上红F款两全保险,以被保险人身故为合同标的,身故时赔付,生前返还。她还表示,合同约定时间比较长,是为了给客户提供更长的受益时间。

  “事实上,不一定等到2076年,可以提前支取。”杨女士说,但是会扣除一定的本金和利息,具体金额视客户情况来定。她告诉记者,目前已经向保监报备,条款和合同也没有问题,客户交钱后,每2年可以领一次生存金,根据被保险人和年龄性别有所不同。

  通过查询电脑,杨女士说,汤女士目前生存金是4684.4元,红利是895元。

  目前,保险公司表示将派人再去浏阳协商处理此事。

  记者陈斌

  银行销售保险必须持有资格证书

湖南万和联合律师事务所李健律师表示,依据银监会2010年颁布的《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》,明文禁止了银保驻点销售,要求商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点,通过商业银行网点直接向客户销售保险产品的人员,应当是持有保险代理从业人员资格证书的银行销售人员。

  李健还强调,商业银行在开展代理保险业务时,应当遵守以下规定:不得将保险产品与储蓄存款、基金、银行理财产品等产品混淆销售;不得将保险产品收益与上述产品简单类比;不得夸大保险产品收益;向客户说明保险产品的经营主体是保险公司,如实提示保险产品的特点和风险,如实向客户告知保险产品的犹豫期、保险责任、电话回访、费用扣除、退保费用等重要事项。

  因此,此事件中如果银行存在上述违规行为,当事人有权向银监会、保监会投诉并维权。另外,李健也提醒客户办理银行业务特别是理财业务,一定要看清合同条款,明确权利和义务。

  记者陈斌

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356