当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
刘强东妹妹首露面 曾长期是一名英语教师
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-01 09:27:10 我要评论

春节后央视《遇见大咖》的播出,“留守儿童”刘强东又刷了一波知名度。今天,我们不关心刘强东,只关心另一位“留守儿童”刘强茹的逆袭故事。

公司秘闻发现,在《遇见大咖》中,刘强东的亲妹妹刘强茹第一次露面。比刘强东小一岁的刘强茹回忆说,幼时刘强茹怕黑夜,但哥哥刘强东给了她不惧怕的勇气。

据称,刘强茹曾长期在宿迁的一所中学任教,是一名英语老师。在京东纳斯达克上市的2014年,刘强茹仍出现在该校教职工的名单中。

公司秘闻发现,今年1月6日,刘强茹与刘强东,共同在宿迁成立了一家投资咨询公司,对外从事股权投资等业务。实际上,从2010年开始,“刘强茹”的名字,就已出现在另外一家与京东系密切关联的公司股东名单中。

▌童年对夜晚恐惧,有哥哥撑腰

根据《遇见大咖》节目介绍,在刘强东小时候,父母靠在外跑船为生,兄妹俩成了留守儿童,哥哥刘强东自然担负起照顾妹妹刘强茹的责任;刘强茹比刘强东小一岁。

刘强东出生于1974年。这么看来,刘强茹应该在1975年出生,今年42岁。

在节目中,刘强茹回忆说,兄妹俩在夜里非常害怕,当时哥哥只有三四岁,但刘强东一直安慰自己:“妹妹不怕啊,有哥哥在家”;有了哥哥的安慰,刘强茹就能很安心地在床上睡觉。但刘强茹说,哥哥刘强东其实心理还是非常害怕,不敢睡觉。

(刘强茹,视频截图)

刘强东的老家在宿迁农村,刘强东说,四年级的时候,才带着村里的孩子到镇上去,当时是镇上第一次来电。

刘强东跑到镇政府公社大院子,坐在门口看着电灯泡如此亮,被震撼了,觉得这技术太高,太不可思议。

公司秘闻注意到,这应该是刘强东妹妹第一次走进公众视野。而在节目中,刘强东家人的一些细节也被曝光,比如刘强东的妈妈“就喜欢金子”,“喜欢装修房子,给亲戚装修了20多套房子”等等。

▌英语教学主张因材施教

刘强东兄妹俩通过努力,都走出了农村。刘强东考上人大后开始在北京创业,后来成了中国最顶级的富豪。

至于妹妹刘强茹,网络上的说法显示,她在相当长的时间里是一名中学老师。一位网友在宿迁吧发帖称,他被刘强茹教了三年的初中英语。另有网友则称,刘强茹曾是他的初中班主任,“人不错,很漂亮,时尚”。

公司秘闻在中国期刊网上检索出刘强茹的几篇论文。在2010年刘强茹发表的一篇《谈非智力因素对英语教学的影响》论文中,刘强茹是宿迁市宿豫区第一初级中学的英语老师。

刘强茹在论文中写道,作为一名教师,我们都知道并不是每个学习不好的学生都是因为智力因素。多数不是智力上的差异,却是非智力的因素所造成的。“因此本人认为,如何在外语教学中培养学生的非智力因素相当重要。”

通过朗读培养语感、勤记笔记、使用好工具书、阅读适宜的英文版报刊杂志、培养兴趣等都是刘强茹提倡的英语教学方法。

不过刘强茹并不主张将方法一视同仁,而是要因材施教。比如,如对于课文的处理上,大致可分:让好的同学复述,让中等的同学进行背诵,让中下的同学进行分段背诵,让成绩滞后的同学进行熟读,当然平时作业上,考试上也有所偏重。

在2011年,刘强茹又发表了一篇名为《大海航行靠舵手——略谈新形势下的班主任和班级管理》的论文。此时,她是从一位班主任的角度谈教学管理。

“我鼓励学生在班级内开展各项竞争,如背书、考试、扫地、擦玻璃、修理课桌凳子,同学之间相互帮助、校外做好事等等,力求样样事情做得出色;学校开展的歌咏比赛,书画展览,演讲比赛,体育运动会;省、市、县各级组织的各种学科竞赛等等,都要积极踊跃地报名参加,充分发挥各自的特长,样样争取拿奖。”刘强茹在论文中写道。

“开学第一周,我就出了个作文题叫做《说句心理话》,要求学生对老师说出真心话,有什么要求、建议、喜怒哀愁,统统说出来,不要有任何顾忌。由于我态度诚恳,学生们感觉到终于有说出心理话的机会了,他们感同深受,结果不到一节课时间,学生每人都能写出800字左右的文章,我在办公室里足足看了一个下午,深受感动。”刘强茹还说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356