当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
78岁老人招聘会上找工作 为给孙女攒学费
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-01 13:17:11 我要评论

上周六,郑州人才市场联手郑州晚报共同举办了“春送岗位· 2017郑州首届建筑行业专场招聘会”。当天年龄最大的求职者余长源,78岁,退休前为河南五建高级工程师,他想找份月薪4000元的工作,目的是为准备读大学的孙女攒学费。郑州晚报建设行业专刊《商都建设》昨日刊发《78岁高工想找工作给孙女攒学费》的消息后,反响强烈。网友为他人老心不老的精神敬佩不已,自问“78岁还要奋斗,我们年轻人还有啥理由不努力?”昨日,郑报融媒记者来到余长源老人家,探寻他找工作背后的故事。

  转了一圈没人敢用 老人称还要参加下一场

  在当天举行的建筑行业专场招聘会上,在河南四建招聘台前,一位老人从背包里掏出好多本资格证书,递到招聘专员的手中说:“我想应聘管理有关的岗位。”

  话音一落,现场近百名求职者的注意力都集中到他身上。大家不敢相信,这位头发花白的老人要来跟自己抢饭碗。

  这位老人名叫余长源,78岁,上海人,退休前是河南五建的高级工程师。余长源介绍,因家里突发变故,想找份工作给准备上大学的孙女攒学费。他一边用带着南方口音的普通话说着,一边指着腿:“我虽然年纪大了点,但腿脚还可以,耳朵也不聋。”

  这让招聘专员很无奈:“老先生,虽然你是个专家,但是我们招聘的岗位多数需要在工地,还是不太方便。”

  当天老人转了一圈,没人敢用他。离开时他还不甘心,说要是有下一场建筑专场招聘会,他还要来。

  多次去人才市场 工作人员以为他帮孙子找工作

  市人才市场的多位工作人员见过余长源。工作人员刘凯介绍,余长源是元宵节前后来人才市场找工作的。当时他们看到老人找工作时,也不为奇,因为市场上不时能见到老人帮儿孙投简历、找工作的。招聘会结束前,余长源到招聘台前,说想找份工作,让刘凯帮忙找找会场上有没他适合做的岗位。听到这句话,刘凯着实有些震惊。

  老人话语平静,他说家里突然出现变故,想找份活干。余长源老人说这句话时,眼圈有些湿润,刘凯看出老人情绪有些波动,便转移话题问他专业的事。老人说他有很多资格证书。

  “当时他没拿出来,但我相信是真的。”刘凯说,在窗口上也能看到现场情况,余长源比较特别,建筑专场招聘会应是老人来的第三次。

  20世纪60年代首批分配到郑州的建筑设计人才

  昨日,郑报融媒记者来到余长源家。余长源1938年出生于上海,1960年毕业于上海城市建设专科学院后,分配到河南省建筑设计院。他是当时首批也是唯一一名被分配来的本专业设计人员。一到郑州,他便投入到项目建设中。

  20世纪80年代,余长源参与过很多郑州的建设,如当时郑州最高的建筑国际饭店(现中州国际饭店)、郑州机场、郑州自来水公司的施工。他主要负责空调和排水系统的设计,是当时业界出了名的设计专家。

  余长源说,在设计院工作了3年后,他先后又调动到河南省建筑科学研究院和河南省五建,从28岁到省五建的建筑安装公司工作一直到60岁退休。

  “当年我大学毕业22岁,只身一人来到郑州工作,没想到这一来就是一生。河南已经是我的第二故乡。”

  他自傲是河南女婿,为建设郑州出过力

  余长源说,他对河南五建很有感情。也是在这个待得最久的岗位上,余长源认识了他的老伴儿,当时做材料员的同事。“她性格很开朗,我有点内向,但我还是主动追求她。现在我们结婚50年了,我也算是个不折不扣的河南女婿,感到很自傲和满足,因为建设郑州我和老伴儿都出过一份力。”

  在退休后的10年,余长源也没闲着,又被测绘学院返聘,一直到70岁,才真正退下来。

说起这个河南女婿余长源,老伴儿一脸的幸福:“老余就是脾气好,从来不跟我吵架。因为南北饮食差异,我喜欢吃面条,他喜欢吃米饭,他就迁就我,跟着我的喜好吃。邻居都羡慕我嫁对人了。”

  儿子突遇不幸离世,想为孙女挣学费

  余长源膝下一儿一女,女儿在一所中学任教,儿子在省农村信用社担任要职,孙女和外孙女都出落得亭亭玉立。眼看着这大家庭和和睦睦,余长源老人以为会安享晚年,没想到去年9月份,儿子突发脑溢血倒在工作岗位,手术3个月后不幸离开。

  “从儿子住院的3个月中,他日夜流泪,眼睛天天都是肿的。”老伴儿不忍心看他一直萎靡不振,想到他只有在工作岗位上才能更快乐,就同意他去找工作。

  “孙女很争气,学习很好,明年就要考大学了。现在她爸爸不在了,我们也想给儿媳妇减轻一些负担,多帮帮她。”余长源说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356