当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
男子驾未年审摩托车被查 为泄愤报假警称被抢劫
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-01 13:19:13 我要评论

 南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/罗汉波)近日,惠东出现一场报警人变“嫌疑人”的闹剧。一名男子驾驶未年审的摩托车上路被执勤交警查扣,心生不忿的他喝下一瓶二锅头白酒后,趁着酒劲拨打110谎报警情,称自己遭人持刀抢劫。警方在查明情况后,依法对作其出行政拘留5天的处罚。

  2月22日15时30分许,惠东公安110指挥中心接到一事主报警,称其刚刚在县城华侨城沣盛桥附近被人持刀抢走一部摩托车。接报后,惠东警方立即启动快速封控机制,迅速调集警力前往处置,并开展设卡盘查等工作。当办案民警赶至事发现场时,却未发现有接报的警情,再次拨打报警人电话时,已是无人接听状态。但警方没有因此放弃,随即扩大搜索范围并展开侦查。15时45分,通过调查走访和视频监控,办案民警在平山镇黄排路段某路口控制了一名嫌疑男子。

然而,让人意想不到的是,这名被警方控制的嫌疑男子不是别人,竟然就是该案的报警人杨某。原来,警方经过查实,杨某报的是假警。执勤民警随即将他带回派出所作进一步调查处理。经办案民警讯问,杨某交代了事情的全部经过。在事发当天下午,杨某驾驶自己的摩托车途经惠东县城黄排路段时,因为车辆没有年审被该路段的执勤交警查扣。心生不忿的杨某随后在附近一家小卖部买了一瓶二锅头白酒喝了下去,并用手机拨打110谎称自己的摩托车被人持刀抢走。当警方拨打他电话时,他也意识到问题的严重性,不敢接听电话。

  惠东警方表示,杨某这次“恶作剧”,浪费了公安机关的大量警力,其行为已触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》,根据法律有关规定,公安机关依法对杨某谎报警情这一行为作出了行政拘留5天的处罚。警方提醒,谎报警情、案情属于违法行为,谎报警情、案情不但影响公安机关的正常工作秩序,造成有限警力资源的浪费,而且对确实有需要的报警群众造成了警情的延误处理,甚至还会造成恶劣的社会影响和其他严重后果。对于恶意骚扰110、报假警等行为,警方将依法追究行为人的法律责任。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356