当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
男子听信明目偏方 吞鱼胆中毒引发肝肾衰竭
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-02 11:25:53 我要评论

本报讯 听信民间“生吞蛇胆鱼胆能清火明目”的偏方,3天前男子吞下一枚草鱼鱼胆,当晚呕吐腹泻不止,送医检查发现肝肾功能衰竭。

  32岁的何先生是个生意人,平时身体不错。最近几个月他发现自己视力下降得很厉害,肝火也很旺。3天前,他突然想起民间有鱼胆清热明目的说法,特意叮嘱家里的阿姨去市场买条草鱼。取出鱼胆后,他小心翼翼地将鱼胆整个泡在白酒里,一口喝了下去。

  当天晚上,他就开始上吐下泻;第二天一早起来,眼睛和身上皮肤都变黄了,小便也解不出来。他赶紧到市普仁医院就诊。检查发现,何先生的的肝肾功能严重受损,医生立即将他送入ICU抢救。

“何先生是生吞鱼胆引起的中毒。”该院重症监护室主任姚明说,鱼胆是一味中药,确实有清热解毒、清肝明目等功效,但是鱼胆是解毒器官,里面含有多种毒素,很小的剂量都可能引起中毒,导致肝肾器官变性坏死,造成神经系统病变。

  姚明说,就目前的研究来看,市场上一些常见的鱼类的鱼胆都是有毒的,比如青鱼、草鱼、白鲢、鲈鱼、鲤鱼等,最好都不要食用。最要命的是,鱼胆胆汁中含有的生物毒素耐高温,不论是生吞、煮熟或者泡酒喝,都不会被破坏。而且鱼胆中毒发病很快,食用后数小时内会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等类似于急性胃肠炎的症状,接下来出现少尿或无尿,黄疸,若不及时治疗,会出现肝肾损伤甚至引发心衰直至死亡。

  生活中,不少市民为达养生保健或治疗疾病的目的,喜欢自行使用偏方或中药材。姚明提醒,鱼胆蛇胆有毒,市民在使用中药或偏方前,必须先向医生咨询,千万不能盲目使用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356