当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
年轻妈妈生二孩后严重抑郁 2年自杀4次
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-02 11:26:33 我要评论

山东泰安一名女子两年前生了二胎,心情变得低落,两年来上吊两次,还先后喝老鼠药和农药寻短见。

医生介绍,女性产后因为激素水平变化等原因,易导致产后抑郁,基本上每名产妇都会经历这样一个过程,只是轻重程度不同,症状较轻者一般能自行康复。

喝了一口百草枯

住进重症监护室

2月22日16点多,宁阳县的小洋(化名)回到家后发现妻子小月(化名)口吐绿色液体,赶紧问她吃了什么。“当时她说她吃了鸡蛋,但我感觉不对,就赶紧给我哥打了电话,并把她送到泰山医学院附属医院。”小洋说,来到医院后,小月吐出来的东西成了黑色。

“我一直问她,她最后才说喝了一大口百草枯。”小洋说,百草枯是家里以前剩下的,一直放在厕所角落里,不知道她是怎么翻出来的。

医生检查发现,毒素已经进入小月的血液,其内脏已受到伤害。“我对象在重症监护室里住了四天,医生用血液过滤等方法,毒素越来越少了。”小洋说,2月26日,小月转到普通病房,至少还要再住院两周。

二孩出生后

她经常睡不着

小月为什么会轻生?小洋道出了其中隐情。原来,小月轻生的事情不止这一次。当月21日,她曾喝过老鼠药。而在此之前,小月还曾做出过令人震惊的举动。“这两天她意识逐渐清醒,我跟她聊天时,她说之前上吊两次,但中间都停下来了。”小洋说。

什么原因让她这么频繁地自寻短见?小洋说,这些还要从两年多前说起。两年前,他们的儿子出生了,当时女儿已经四岁,儿女双全的他们在别人眼里幸福满满,小洋也立志好好挣钱,让家人过上幸福生活。但就是从这时开始,小月的精神状态出现了变化。

“儿子出生后,她的睡眠变差了,经常睡不着,白天就会焦虑、胡思乱想。”小洋说,当时女儿还小,调皮在所难免,妻子脾气一上来还会动手打孩子。随着时间的推移,小月要吃安眠药才能入睡。

产后抑郁?刚开始,他们一直没往这方面考虑。“我们是在发生这件事之后才知道她有抑郁症。我们以前都没接触过,对这种疾病也不了解,只认为这些行为是正常的情绪变化。”小洋说,等妻子身体好了,再好好给她治疗抑郁症。

产后激素变化

或轻或重会抑郁

像小月一样,生产后变抑郁的产妇不在少数。“女性生产后,身体内雌激素、孕激素水平发生变化,基本上每个女性都会有不同程度的产后抑郁。”泰山医学院附属医院心理科医师陈招娣说,孩子出生后产妇角色发生变化,被关注的对象从产妇变成孩子,产妇心理上难免会有落差。

轻度产后抑郁会自行康复,轻生的产后抑郁患者只是少数。对于这部分患者,还要考虑其他可能引起抑郁的原因,比如家庭原因等。

陈招娣介绍,因为各种原因,产后抑郁的就诊率比较低,尤其是高龄产妇,家人一定要给予更多的关怀和安慰,产妇一旦出现睡眠变差、脾气变大、情绪易变等情况,一定要尽快就医。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356