当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
放疗科医生怕耽误患者病情 手机24小时从不关机
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-06 11:46:53 我要评论

  “立人先立身,好的大夫就是要设身处地为病人着想,尽心尽力为患者排忧解难!”铜川市矿务局中心医院放疗科主任杨文彦说。

  千方百计减轻患者经济负担

  行医近30年,杨文彦先后接诊过无数病情复杂、辗转多家医院的高危患者,始终以崇高的医德和精湛的医术关怀每一位罹患病痛的人,帮助他们延续生命的奇迹。

  杨文彦的手机始终24小时开机,生怕有病人打电话联系不到他,耽误患者病情。由于工作的特殊性,放疗科的医生每年可以有一个月的修养假期,但他多年来从没有请过,节假日都是在医院和病房中度过。说话间,一位女性患者推开了办公室的门,拿着刚化验完的单子询问杨主任:“化疗期间需不需要吃药?要吃的话用量和时间是多少?后期还需要注意哪些事项?”面对患者一连串的问题,杨文彦耐心细致地倾听并一一做出回答,并叮嘱患者“要按疗程治疗,要有信心,一定会好起来的。”

  癌症是一种慢性疾病,花费甚多,杨文彦急患者所急,想患者所想,千方百计减轻患者经济负担。他说:“肿瘤治疗花费高昂,谁家有个病人经济上都不会宽裕,不能让病人重复检查,更不能过度治疗,能省一点是一点。”

  “做一个有良心的医生”,这是杨文彦行医的座右铭。视病人如亲人,可以不用药物治疗的患者就尽量不开药物,同样疗效的药物有口服的不用静脉的,有价位低的绝不选用贵的。

  “医术可治病,爱心可疗伤”

  如果说生命高于一切的话,那么守护生命并让其延续则更彰显价值。

前段时间,一位范姓患者的儿子找到杨文彦,激动地说:“经过您的治疗,老父亲已经多活了二十几年了,过几天就是老人的八十大寿,我们全家邀请您参加,非常感谢您。”另一位张姓患者,是铜川矿务局铁运公司一名普通工人,39岁时诊断为肺癌,并且是小细胞未分化鳞状细胞癌,经过杨大夫诊治,59岁的他仍快乐地生活着、工作着。

  杨文彦珍惜病人的生命就像珍惜自己的生命一样,许多年来,他从死亡线上救回了无数癌症病人,“我是一名医生,我要尽一切所能帮助我的病人。医术可治病,爱心可疗伤。”“杨文彦总是给人生命的力量和活下去的希望,经过综合治疗后,鼓励我像正常人一样工作生活,还定期回访询问,不像有些医生,看完病做完手术后就不管了。”食道癌患者李某说,“他不仅仅治疗我身体的疾患,更重要的是他给了我活下去的勇气和信心。”

  “没他早就没我啦。”患者蔡某的家属给杨主任编了顺口溜,“矿务局医院杨文彦,医术求精为病患。医患沟通送情暖,患者家属都称赞。”华商报记者 袁小锋

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356