当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
军官11年尽孝失独夫妇
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-06 13:07:03 我要评论
海军军官刘晋锋用真情陪伴两位老人走出失去儿子的阴霾海军军官刘晋锋用真情陪伴两位老人走出失去儿子的阴霾

  在黄岛区世纪新村居民郑广文家,郑广文正与“军人儿子”聊天,他的妻子王书香和“儿媳妇”正在厨房里准备饭菜,上小学一年级的“孙女”在逗宠物狗“嘟嘟”。这个其乐融融的爷孙三代家庭其实并没有血亲关系。2006年,郑广文夫妇的独生子突发脑溢血离世,同是53岁的老两口成了失独夫妇。老来丧子,郑广文夫妇陷入绝望。然而,一位年轻的海军军官得知消息后,主动来到他们身边尽孝,11年来坚持用真情陪伴他们走出丧子的阴霾。这位海军军官就是郑广文夫妇的“军人儿子”刘晋锋,北海舰队某仓库副主任。去年11月,为了表达感激之情,王书香背着刘晋锋给部队领导写了一封感谢信,刘晋锋“十余载照顾失独夫妇”的故事才被人知晓。

  寒冬里的一缕阳光

  重提往事,郑广文夫妇心如刀绞。儿子一直是他们的骄傲,大学毕业那年就考取了公务员,邻居亲戚都夸他们夫妇有福气。然而,儿子突发脑溢血离世,让幸福夫妇一下变成了失独夫妇。即将步入老年,不仅要忍受“白发人送黑发人”的精神痛苦,还要面临无人照料的养老困难,老两口的心比寒冬还凉。

  郑广文夫妇的儿子去世两个月后的一天,刚从院校毕业回部队不久的刘晋锋外出,恰巧路过郑广文家,决定去拜访一下两年前通过战友所认识的郑广文一家人。走进郑广文的家,凝重的氛围让刘晋锋察觉到了异样,再看看家中“奇怪”的布置,刘晋锋似乎明白了什么,但又不敢确定。回到部队,刘晋锋赶紧联系以前的战友,结果证实了他的猜测。“去安慰一下叔叔阿姨吧!”几天后,刘晋锋再次走进郑广文夫妇家中,想说点安慰的话语,却因为凝重的氛围而一句也没说出口。

  回到部队后,刘晋锋始终忘不了郑广文夫妇。既是出于军人强烈的责任感,也是发自内心的同情,刘晋锋萌生了照顾郑广文夫妇的想法。第一次的走访,第二次的交谈,第三次的散步……刘晋锋一步步走进了郑广文夫妇生活的同时,老两口也“住”进了他的心里:端起碗,他会想老两口吃饭了没有;天冷了,他会想老两口冷不冷;过节了,他会想着老两口孤独不孤独……

  郑广文夫妇睹物思人,经常抱头大哭。在刘晋锋建议下,2008年老两口搬出老屋。由于搬家仓促,冬天暖气供应不上,郑广文夫妇在家里还裹着棉衣。刘晋锋看见后,买了取暖器送到家里,让原本寒冷的新居有了暖意。

  陪伴是最好的尽孝

  郑广文夫妇失去孩子后和亲戚朋友都减少了来往。“那时嘴笨不知道怎么安慰人,加上叔叔阿姨都不愿意多说话,我到了他们家就主动收拾卫生。”11年前,刘晋锋这样开始慢慢走进郑广文夫妇的内心。王书香患上了心脏病,经常住院治疗。在最需要人照顾的时候,刘晋锋抽空就去医院陪她做检查、打吊针,寸步不离守在病房。

  为了帮王书香抚平心灵的创伤,刘晋锋想带她去散步,但被拒绝了;去旅游,她也不答应。就在刘晋锋手足无措的时候,广场舞的音乐让他有了新点子:阿姨以前是文工团转业的,从幼儿园教职岗位退休,有舞蹈功底,可以让她去跳广场舞。于是,刘晋锋买来了跳广场舞的服装和道具送给王书香,鼓励她去跳舞。王书香起初不愿意出门,后来渐渐地喜欢上了广场舞,还多次在老年大赛中获奖。如今,王书香每天都坚持和邻居跳上一个小时,还推荐郑广文当上团队的“音响师”。找到了兴趣爱好,王书香的心情逐渐变好,运动也使心脏病有所好转。每年刘晋锋都会陪两位老人去医院检查,结果显示身体状况良好。

  一直以来,刘晋锋都认为自己没做什么了不起的事,只是尽可能陪伴两位老人。而在郑广文夫妇心里,“陪伴就是最好的尽孝”。11年来,刘晋锋就是这样无微不至,坚持用真情陪伴郑广文夫妇走出了丧子的“阴霾”。

  不是亲人胜过亲人

  2010年的一个周末,刘晋锋陪着身患痛风病的岳父到医院去检查。路上,刘晋锋给郑广文打了一个电话,觉得不对劲,想过去看看。就在刘晋锋左右为难的时候,岳父和妻子程蕾一致支持他去看望郑广文。其实,程蕾受刘晋锋的感染,早已把郑广文夫妇当成自己的亲人。两人刚谈对象时,刘晋锋专程把她带到郑广文夫妇家里,让两位老人帮忙“参谋”。两人有了孩子后,就一家人去看望郑广文夫妇,这成了习惯。

郑广文夫妇也早已接纳了刘晋锋,把刘晋锋当儿子一样看待。每次包饺子,会特意包刘晋锋爱吃的韭菜馅。王书香跳广场舞每次比赛得奖了,会打电话告诉刘晋锋。“那次,我带孩子来玩,王阿姨看见孩子瘦了,还和我谈育儿经。”程蕾感慨地说,这么多年来,“孩子”这两个字大家都刻意回避,如今王阿姨能主动说育儿话题,说明真的不把自己当外人。

  “在我心里早把两位老人当父母一样对待了!”刘晋锋的父母每次从老家滨州来青岛,他就特地把郑广文夫妇叫上一起聚餐和游玩。不仅如此,每逢过节,只要时间允许,刘晋锋都要去陪伴郑广文夫妇。

  在郑广文夫妇看来 “刘晋锋不是亲人胜过亲人。”这句话他们也写在了给刘晋锋单位领导的那封感谢信里,“他做了我儿子想做而又做不到的事情……”采访中,郑广文常把“比起其他失独夫妇,我们算是最幸运的,因为我们有一个军人儿子”这句话挂在嘴边。

  刘晋锋所在部队领导得知此事后,大力支持刘晋锋的做法。如今,刘晋锋经常和战友们一起去看望郑广文夫妇,两位老人身边常常有众多 “儿子”陪伴,欢乐也越来越多。

  来源:青岛早报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356