当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
12厘米树枝插入小孩面部1个月
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-08 13:05:46 我要评论
 医生手术取出树枝。 院方供图 华龙网发医生手术取出树枝。 院方供图 华龙网发
 树枝足足有12厘米长。 院方供图 华龙网发树枝足足有12厘米长。 院方供图 华龙网发

  华龙网3月7日16时26分讯(记者 黄宇 通讯员 刘嘉)1岁11个月的孩子日前不慎摔倒,12厘米长的树枝直接插进面部,贯穿眼、鼻,距颈内动脉仅2毫米。粗心家长在一个月后才发现孩子异常,经重庆医科大学附属儿童医院手术,目前孩子已脱离危险。

  长条异物插入孩子脸部 一个月后才发现异常

  3月2日下午,重医儿童医院耳鼻喉科迎来三位愁容满面的家长,其中一人正抱着一名烦躁不安的孩子。

  1个月前孩子摔了一跤,左边眼眶出血不止,到当地医院就诊,但医生给孩子做了伤口处理和缝合,伤口却一天一天严重起来,孩子睡不好,吃不下,时刻都烦躁不安的样子。

  孩子只有1岁11个月,不会表达,把家长着急坏了。

  该院耳鼻喉科主任姚红兵医生仔细查看发现,孩子右侧颈部有个隆起,再一看孩子的CT报告,片子中疑似一根长条的异物从孩子左侧眼眶下穿入,穿过左侧上颌窦的骨质,经过鼻咽部,穿透到孩子的右侧颈部,紧邻颈部大血管。检验报告显示孩子已接近重度贫血,颈部的异物距颈内动脉仅2毫米。

  经过会诊,专家们一致决定尽快手术。3日,手术中,医生发现,孩子鼻咽部原来是一根筷子粗的树枝插入组织中,而且树枝已经折断,幸运的是没有明显出血。

  小心翼翼的分离周边组织后,一根约3公分左右长的树枝被顺利拔出。随后,姚红兵主任切开颈部皮肤,顺着树枝刺入的走向,又拔出一根约9公分长的树枝。

  手术持续了1个半小时,终于将一根长12厘米的树枝完整取出。

  孩子手术后脱离生命危险

  姚红兵介绍,目前,经过手术后,现在孩子恢复得很好,已脱离生命危险,严重贫血也得到了纠正,视力并无影响,伤口愈合良好。

  回想起一根12厘米长的树枝插进儿子面部,险些就伤及颈动脉,孩子妈妈后悔不已。

  “如不及时处理后果不堪设想。”姚红兵介绍,“孩子会因颈部血管破裂发生失血性休克、视力也会受损、眼球运动会出现障碍、伤口感染、继发脓毒血症等等严重后果。”

  医生提醒,家长们在照看孩子时不能疏忽大意。筷子、竹签、树枝、玩具碎片极易对孩子造成危害,且陷入伤口难以发现,应该让孩子尽量远离此类物品,一旦出现意外伤害,异物进入身体,请勿自行拔除异物,需第一时间送到处理经验丰富的专科医院进行处理,以防异物留在体内造成严重的危害。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356