当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
男子伤人致死外逃21年 花4千包车连夜赶回投案
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-15 09:23:29 我要评论

 华商报延安讯(记者 张林)3月12日,在持枪伤人致死外逃21年后,子长男子闫某某花4000元包车,从河北保定回到子长向当地警方自首。

  逃亡21年后返回家乡自首

  3月12日上午10时许,子长县公安局治安大队来了一位不速之客,“我叫闫某某,我之前犯了命案,现在回来向警方自首。”见到民警后,这位闫姓男子坦然说。

  “刚开始闫某某进到办公室时,我根本不知道他是谁,但当听到他自称闫某某时,我脑子里一个激灵,心里想他终于回来自首了。”昨日上午,在子长县公安局治安大队,说起闫某某自首时的一幕,大队治安中队中队长李波如是说到。

  “对这个闫某某,治安大队每个民警对他的案情十分熟悉,因为闫某某家所在的村子是大队的扶贫帮困点,而闫某某家也是我们重点扶贫帮困的对象。”子长县公安局治安大队大队长雷选峰告诉华商报记者,1996年5月21日,家住子长县马家砭镇高某家粮食被盗,高某怀疑是同村村民闫某某所为,就同妻子一起到闫某某家评理,争吵中,时年21岁的闫某某持自制的土枪击中高某胸部,致高某当场死亡,后闫某某一直负案外逃,随后被网上追逃,但人一直没有抓获归案。

  外逃成家并有了孩子

  据雷选峰讲,2016年子长县开展扶贫攻坚工作,子长县公安局治安大队包抓点就是闫某某家所在的马砭镇,而闫某某家也是村里重点帮扶的贫困户,所以民警经常上门,在帮困扶贫同时希望家属督促闫某某自首。

  据了解,闫某某到案后很快交代了自己当年的犯罪行为,“持枪伤人当天就外逃,步行到山西境内,后来辗转到河北保定,一直在保定周边打工,几年后他造了个假身份证在当地成家并有了孩子。”李波讲,据闫某某交代,其虽然在保定成了家,但由于没有身份证,只能打黑工,常常在外面受到欺负也不敢报警,挣得一点工资根本不够养家糊口。

  2011年在公安部清网行动中,子长公安也得到线索前往保定寻人抓捕,但办案民警在当地打听线索时,无意中被其发觉,他随后再次潜逃,这几年连保定的家也都不敢回了,只能在外面打工流窜,真的是有家难回。

  花4000元包车回子长自首

  “心里一下坦然了,晚上终于踏实睡了一个好觉。”昨日下午,记者在子长县看守所见到闫某某,对自己这些年的经历,闫某某坦然说到。

  “我知道自己犯的是命案,虽然逃了这么多年,但怎么逃也是逃不过去的,现在年龄大了,想着子长家里的父母,还有保定的妻子孩子,总归是要有一个交代,再一个这些年确实也逃累了,期间吃苦受罪只有自己知道,而且自首这个想法已经有好几年了,犯了事总归也是要还的,早自首或许还能看到父母和孩子,想开了后就连夜包车回子长投案自首了。”闫某某讲,3月11日下午4时许,他花了4000元包了一辆出租车连夜从河北赶回子长,12日上午到子长县公安局。

  “花钱包车主要是我没有身份证,无法买车票,而且坐车万一路上被抓住,就不是自首了,我回到子长后家也没回就直接到公安局,也是怕回家后被人发现报警,现在人虽进了看守所,但心里放下了。”闫某某说,他现在最大的愿望就是希望能早日见到父母,和远在保定的妻子孩子,这么多年没见他们,真的很想念。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356