当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
搁浅死亡抹香鲸被打捞上岸 将制成标本
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-16 11:39:21 我要评论

3月15日下午,宣布救助失败已经死亡的抹香鲸被拖到惠州码头后起吊运走。3月12日晚6时30分许,一头长达12米、重约3吨的抹香鲸游入惠州大亚湾海域。据了解,这头抹香鲸此前在深圳大鹏海域因被渔网缠住受伤,经解救后脱困游往惠州大亚湾海域,在惠州港附近海域几度搁浅,14日晚专家们认为基本上无法挽救,只能让其自然死亡,然后研究并制作标本。3月15日上午,抹香鲸一直呆在距离岸边大概100米的水域中,但没有任何动静。很多市民跑来海边,长时间观望,关心抹香鲸的命运。15日13点30分,在近距离观察抹香鲸鱼搁浅情况后,多位专家判断认为,鲸鱼准确的死亡时间应该是今日凌晨2点左右,因为据现场监视工作人员说2时左右有过一次激烈的挣扎,然后就一直没了动静。13点50分,在鲸鱼身上绑了些救生圈以增加浮力以免鲸鱼沉下去接触海底,然后两艘船只开足马力,拖拽着抹香鲸向惠州港方向。几名潜水员在水中守护在抹香鲸身边。16点半左右,在潜水员的努力下,抹香鲸被套入吊架中,慢慢起吊。然后慢慢挪动到板式车上。整个过程花了半个多小时。在这过程中,可以看到抹香鲸身上流了好多血,到底是不是海底擦伤还是内伤?有待专家们解剖研究时确定。初步秤重得知,这条抹香鲸14.5吨重!据惠州渔政支队指挥中心主任陈晋强介绍,板车会通过惠大高速公路将抹香鲸运往位于惠阳区平潭镇的惠州市海洋与渔业科学技术研究中心,加工制作成标本用于科普研究及宣传。具体操作者可能是中山大学的专家教授们。图为抹香鲸被装上卡车。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356