当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
厦门口岸检出韩国进口集装箱有毒
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-16 11:40:40 我要评论
▲厦门东渡检验检疫局对进口食品实施检查▲厦门东渡检验检疫局对进口食品实施检查

  台海网3月16日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)早教玩具增塑剂含量超标、婴幼儿辅食被污染、进口蛋糕超范围添加“诱惑红”、进口斑节虾居然是“三无产品”……昨天是国际消费者权益日,厦门东渡检验检疫局发布口岸维权案例,除了食品和婴幼儿用品外,还有轮胎、石材和废料,一大拨货物在“国门”被拦截,或因不合标被退运,或因有毒被销毁

恶心 蛋糕超范围添加“诱惑红”

  进口食品市场认可度高,但鲜为人知的是,厦门口岸常常会检出“有毒”进口食品。

  厦门东渡检验检疫局人员介绍,此前,他们对一批来自土耳其的蛋糕实施检验时发现,该进口食品添加了食用色素“诱惑红”。而根据我国标准,诱惑红根本不允许添加在蛋糕中。

  不仅如此,东渡检验检疫局在对不合格货物进行封存时,发现进口商擅自销售部分存放在指定场所的进口食品,责令其召回流入市场的蛋糕并监督销毁,将超范围添加食品添加剂的进口食品拒于国门之外,同时对进口商的违法行为实施了行政处罚。

  事实上,涉及食品安全的案例在厦门口岸并不鲜见。昨天,厦门机场检验检疫局查获三批未获准入的越南进口活斑节虾,重达112千克,创造了机场口岸一次销毁批次最多的进境食用水生动物。

  超标 进境石材多次遭退运

  厦门是全国石材的集散中心,对进境石材的把关,自然是厦门口岸的工作重点。

  厦门东渡检验检疫局资料显示,去年曾有多批次石材退运。比如,去年3月份,一批来自台湾的进境花岗岩荒料石,共12件、319吨,经核素分析放射性超标;去年4月,厦门东渡检验检疫局在检验监管中发现,一批来自南非的进口花岗岩荒料石中5件、80吨石材放射性强度超标,最终被依法退运。

  危险 早教玩具因有毒被销毁

  随着生活水平的不断提升,越来越多的进口货受到国内消费者热捧,尤其是婴幼儿用品,而这也成为厦门口岸检验检疫的重中之重。厦门东渡检验检疫局就曾对1批次增塑剂超标的进口竹木制玩具实施了销毁。

  该批玩具申报品名为串串乐,共计50套,金额150美元,从台湾地区制造并出口,拟销售给境内的婴幼儿早教机构。该批玩具经检测,其中木质底座部分清漆涂层的增塑剂含量过大,超过境内相关标准的限量要求,最终被执行碾压、焚烧销毁处理。

  有时候是玩具有毒,有时候则是吃的有毒。东渡口岸人员回忆,曾有一批进口的台湾婴幼儿辅助米粉,共计213箱、766.8千克,抽样检测时发现,不仅钙含量不足,微生物菌落总数也超过限量。

  除了食品,还有食品接触产品也容易出现问题。东渡局曾检出两批进口食品接触产品重金属超标,其中一批是共计720千克、1426.45美元的勺子和筷子,不锈钢材质中镍含量超标3倍;另一批进口不锈钢小火锅,镍含量则超出标准限量达15倍之多。

  可怕 韩国集装箱惊现“毒气”

  食品和食品接触产品,关系民生消费;工业产品,则涉及安全问题。厦门口岸发布的案例中,对消费者构成安全隐患的其他产品,也有不少。

  去年7月,东渡检验检疫局对一个装载入境分拨货物的集装箱实施“报检前卫生检疫”时,发现箱内充满高浓度刺激性气体,经对箱内气体进行检测,排除恐怖袭击可能,确定箱内气体包含氨气、一氧化碳、硫化氢等化学有毒气体,其中氨气、一氧化碳浓度分别超过国家标准1900倍和29倍。

  据介绍,该集装箱来自韩国,装载的货物主要为制鞋材料、连接器等,高浓度化学有毒气体的产生疑为货物中橡胶片、发泡乙烯酯在高温下导致其中的有害气体加速释放,在高温高压或遭遇明火时极易爆炸,存在严重的安全隐患。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356