当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
再过1个多月这种银行卡就不能再用
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-21 11:47:48 我要评论

现在,银行卡早已成为我们离不开的消费工具!几乎每个人手里都会有多张银行卡!可是有个关于银行卡的重要消息,估计很多小伙伴们都还不知道!今年5月1日起,银行将全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易!

  央行近日发布《中国人民银行关于进一步加强银行卡风险管理的通知》指出自2017年5月1日起,全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易”,并要求商业银行加快存量磁条卡更换为金融IC卡的进度。

  什么是芯片磁条复合卡?

  目前,市场上流通使用的银行卡分为三种:

  ①只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

  ②只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

  ③磁条和芯片都有的复合卡(既可刷、又可插、还能碰触付款)

  银行卡安全性大比拼!

  生活中,关于盗刷事件层出不穷,卡不离身钱却不翼而飞……这究竟是怎么回事?据小编了解到,罪魁祸首来自于磁条卡!

  因此,从安全角度考虑,

  芯片卡比磁条卡难复制很多,

  安全系数相对较高。

  银行建议:

  大家尽快将手上的磁条卡尽早换成芯片卡!

  磁条卡还能用吗?

  那么磁条卡还能用吗?

  此次,央行关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,也就是说只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

  换成芯片卡收费吗?

  连复合卡的磁条交易都要关闭了,那么纯磁条卡还有理由不换么?虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造,小编还是建议大家尽快更换为芯片卡。但新问题来了,换卡手续麻烦吗?要收费吗?

  答案是:手续超级简单,你只用拿着身份证和原卡去银行,就可以办理哦!!目前多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留!)

  如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。所以小伙伴们可以放心去换卡啦!

  当然了,需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,要在当初办理贷款的支行办换卡业务!

  磁条卡也是“卡界元老”了,

  在完成它的历史使命后,

  终究会有退场的那一天……


如今插卡时代是真的来了,

  大家赶紧检查一下自己的钱包,

  看看有没有单磁条卡,

  如果有这种卡,

  赶紧到银行营业厅换成芯片卡吧!

  让自己的财产更安全!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356