当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会一
4人住欠债人家讨债 对方被逼跳楼身亡债主获刑
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-22 09:22:10 我要评论

  为讨要债务,四名债权人以入住债务人家的方式迫使其还款,严重影响了债务人一家的正常生活。债务人在与债权人就偿还欠款协商无果自行离家后,从五楼跳下身亡。四名债权人被法院以犯非法侵入住宅罪判刑。

  2011年1月份起,苏敏分四次向被告人石毅贷款4万元,贷款到期后,石毅多次向苏敏索要贷款无果。2014年9月11日,石毅以入住苏敏家的方式迫使苏敏还贷款,直至2014年9月18日。2014年7月2日苏敏向石业贷款72000元,其中有石虎6万元,贷款到期后,石业向苏敏索要贷款无果后,石业让石虎去要,2014年9月11日石业将石虎送到苏敏家中,石虎以入住苏敏家的方式,迫使苏敏还款至2014年9月18日。

  2012年8月16日苏敏向李武贷款5万元,贷款到期后,李武多次向苏敏索要贷款无果。2014年9月15日李武将妻子郝伞送到苏敏家中,郝伞以入住苏敏家的方式迫使苏敏还款直至2014年9月18日早上,期间李武给郝伞送过饭。2014年9月18日早上,郝伞离开,李武来到苏敏家中。苏敏及其哥哥苏照生与石毅、李武、石虎等人在横山县城院苏敏家中,协商给石毅等人一小部分欠款,让石毅、石虎等人离开苏敏家,协商无果后,苏敏和其哥哥苏四离开家,苏敏将家门锁死,石毅、石虎等人困在苏敏家中,随后苏敏从五楼跳下身亡。

  2014年11月27日,石毅、李武、石虎、郝伞与苏敏家属及其委托代理人苏二、苏三自愿达成补偿协议,由四人一次性补偿死者苏敏丧葬费及抚慰金45000元,并已全部兑现;苏敏生前欠石毅4万元本金及利息、欠石虎及其石业7.2万元本金及利息、欠李武及其郝伞的5万元本金及利息,四人全部放弃。苏敏家属对四被告人的行为表示谅解,希望法院从轻发落。

石毅、石虎、郝伞以索要债务为由住入苏敏家中,石毅、石虎共住了7天,郝伞住了3天,严重影响苏敏及其家属的正常生活。其行为触犯了我国刑法之规定,构成非法侵入住宅罪,被告人李武将妻子郝伞送到苏敏家索要债务,期间李武给郝伞送饭,可见李武有共同犯罪的故意,属共同犯罪。鉴于四被告人认罪态度尚好,并私下与死者家属自愿达成了补偿协议,给予死者家属一定的经济补偿,同时放弃了死者生前所欠的全部债务,取得了死者家属的谅解,依法对四被告人从轻处罚,对其判处缓刑不致再危害社会,可宣告缓刑。故四被告人请求从轻处罚并判处非监禁刑的观点予以采纳。本院为了维护公民的居住自由权不受侵犯,依照《中华人民共和国刑法》,分别判决石毅、李武、石虎、郝伞犯非法侵入住宅罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑一年。(文中人名均为化名)

  点评:根据我国《宪法》第39条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。”为了落实公民这一权利,强化保护公民私生活的自由与安宁,我国《刑法》第245条专门规定了非法侵入住宅罪。

  非法侵入住宅罪是指非法强行闯入他人住宅,或者经要求退出仍拒绝退出的行为。根据《刑法》第245条规定,犯非法侵入住宅罪的,处3年以下有期徒刑或拘役。综上所述情况来看,虽然四债权人强行入住苏敏家的目的是为了索要合法债务,主观上没有什么恶意,但这并不能成为侵入他人住宅的合法依据。4名债权人为了讨债非法侵入他人住宅,滞留3—7天不等,而且造成苏敏跳楼身亡的恶劣情形,故他们的行为已构成非法侵入住宅罪。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356