当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
替前夫尽孝 每天给婆婆擦身
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-23 11:42:01 我要评论
  女子替前夫尽孝 小时候父亲对其的家教良好  女子替前夫尽孝 小时候父亲对其的家教良好

  “父亲常告诉我,公婆也是父母,要好好孝顺他们。”22日,53岁的郑永莲对笔者说。

  郑永莲出生在湖北襄阳市保康县寺坪镇庹家坪村。1985年,经人介绍,她认识了前夫黄佳群。婚后,郑永莲在家伺候公婆,照顾一对儿女,黄佳群在外打零工维持生计,日子虽过得清苦,但一家人其乐融融。

  然而,好景不长。1994年郑永莲的公公因患肺癌不幸离世。次年,丈夫黄佳群不慎坠河身亡。家里上有老,下有小,在亲友邻居的劝说下,郑永莲决定组建新家。但想到婆婆一人孤苦伶仃,她提出了条件:自己不能嫁出去,男方必须上门和她一同伺候前夫的母亲。

1996年冬,郑永莲再婚。然而,第二任丈夫在2012年9月因交通事故意外身亡。此时,女儿已出嫁,儿子在外务工,家里只剩下郑永莲和80岁的婆婆相依为命。

  郑永莲的婆婆夏国玉患有股骨头坏死病症,腿脚不便,拄拐杖行走。2016年6月,夏国玉摔了一跤,导致下体瘫痪,卧床不起,生活全由郑永莲照料。为了照顾婆婆,郑永莲的生活圈被限定在家的周围,因为不放心婆婆一人在家,她离家的时间不会超过两个小时。

  为了防止婆婆身上长褥疮,郑永莲每天都要给她擦洗身子,换尿布。半夜,婆婆想喝水、身上痒了、怕黑,都会呼喊郑永莲,郑永莲一晚要起床七八次。

  2017年2月的一天夜里,夏国玉不慎摔下床,不断地喊身上疼,郑永莲两天两夜没合眼,不停地给她敷热毛巾、擦膏药,直到婆婆疼痛减轻。

  郑永莲说,小时候父亲教育子女时,讲得最多的就是一个“孝”字。祖上的好家风,也要一代一代传下去。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356