当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生一
男子为救亲人身陷传销窝点 其妻赶赴千里救夫
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-24 11:30:06 我要评论

  还记得今年初仪征某小区,从楼顶飘落一张五元的纸币,纸币上还写着“救命”“传销”等字样吗?就在这个小区,警方又捣毁一传销窝点,并据此又连续捣毁4处。

  河南女子来扬救夫

  “请你们一定要帮帮我,我丈夫肯定就在这附近!”今年2月,仪征十二圩派出所来了一个风尘仆仆的女子。一见到民警,女子眼眶都红了。她说,丈夫已经失踪两个多月了,她实在是不放心,只知道丈夫最后发给她的定位在沿江路附近,这才抱着一丝希望,千里迢迢地从河南赶来寻夫。

  原来,女子名叫阿瑶,两个月前,丈夫阿明得知舅舅及表弟可能误入了传销组织,便带着家人的嘱托,来仪征寻找舅舅,准备将他劝回家。然而,阿明这一走,却再也没有了音讯。

  看着阿瑶着急的样子,十二圩派出所民警赶紧安抚她,并立即对定位附近的几个小区展开了调查。办案民警首先想到的,便是红旗花苑小区。

  原来,就在今年1月6日,当地派出所民警接到报警,称从红旗花苑小区顶楼上飘下一张五元的纸币。纸币上还写着“救命”、“传销”、“快打110”等字样。小区物业立即报警求助。民警迅速赶到现场,当场捣毁了一传销组织。于是,民警着重对该小区进行了走访,重点排查那些经常有多个男女出入的出租房。

  民警捣毁传销窝点

  功夫不负有心人,经过大量询问,最终,民警发现该小区内一出租屋内有重大嫌疑。有人透露,这户似乎住了不少人,男男女女至少十几个,但几乎足不出户。

  于是,警方立即联系房东,在征求了他的同意后,准备进门排查。为了不打草惊蛇,民警假扮物业人员,称房间漏水需要进屋查看,让屋内人员放松了警惕,打开了房门。

  然而,大门打开后,民警却发现,各个小房间还用挂锁锁了起来。屋内人员却始终不肯配合将房门打开。无奈之下,民警在征求房主意见后,找来开锁人员,打开了房门,果然发现屋内藏有十几个男男女女,正在从事传销活动。

  这些人中,就有阿瑶的丈夫阿明,阿明的舅舅及表弟也在其中。看到民警来,阿明如释重负。他说,自己本想来仪征劝说舅舅及表弟回家,但来了之后,不仅被控制了人身自由,手机还被收走了,一直无法与妻子取得联系。还好警方找上了门,这才让他得以重见天日。

  这十几个传销人员大多是年轻人,最终,警方将他们遣散,并一一联系他们的家人,让家人赶来将他们带走。

  4名“上线”最终落网

  在同一个小区内连续捣毁了两处传销窝点,警方的心情却依旧轻松不起来。原来,传销窝点虽然被捣毁,但窝点的上线,即传销人员口中的“主任”,却始终隐身幕后。

  最终,民警从窝点内找到的“资料”上,找出了4个可疑人员的姓名。就连传销人员自己也说不清“主任”藏身何处。正当警方针对这些名字寻找蛛丝马迹时,仪征巡特警大队却传来了消息,称他们发现了4名“可疑人员”,正是这4人!

  原来,仪征巡特警大队的民警在夜巡时,忽然发现前方有4个人正在路边烧东西,便上前查看。没想到刚一靠近,其中一男子见来了个穿制服的民警,吓得面如土色,当即把手里的手机扔进了草丛中,并试图逃跑。

  巡特警立即将这4人控制,并找回了被扔掉的手机。十二圩民警立即展开了排查,尽管这4人十分狡猾,始终不肯透露任何有用的信息,但办案民警还是在被扔掉的手机相册中找到一张租房协议的照片,位于仪征的新北花园小区。随后,民警立即赶到这处出租屋,当场捣毁了又一个传销组织。

  事实面前,无可狡辩。手机的主人很快便承认,自己正是该传销窝点的“上线”。而当时在路边烧的东西,正是用于给传销人员“上课”的资料。

  随后,警方以此为突破口,联合新城派出所,又捣毁了其他3个分别位于新北花园、沙河新苑小区的传销窝点。至此,这4名“主任”苦心隐藏在仪征小区内的传销窝点,已被彻底摧毁。据悉,这些搞传销的都是外地人,截至目前,警方已累计抓获26名相关人员。目前,此案还在进一步调查中。

  什么是传销?

  大致是这样的

  传销骗人惯用手段

  1

  极力鼓吹“能迅速发财制富”

  但加入者交纳成百上千的“入门费”或高价购买毫无用处的商品后,到头来都是“竹篮打水一场空”。

  2

  擅长胡吹乱侃,花言巧语

  他们往往把传销说成是“加盟连锁”、“网络销售”、“电子商务”等,不择手段诱骗他人交钱入伙。

  传销组织以上课、培训、开会等名义,租用民宅对新加入者进行集中封闭强制“洗脑”,传授种种骗人牟财方法。

  3

  利用亲情、乡情、同学情

  把善良的人们骗往人地生疏的异地,骗其入伙。稍有反抗,就采用恐吓、威逼,控制人身自由等非法手段,迫其就范。

  4

  竭力逼迫参加者发展下线

  极少数上线头目从下线人员身上获取大量血汗钱,绝大多数下线人员损失惨重,血本无归。

  误入传销咋办?

  1

  记住地址,伺机报警

  首先要掌握自己所处的具体位置,楼栋号,门牌号等,如果没有这些,可看附近有没有什么标志性建筑,暗中记下饭店、商场等名字。如果能发短信或打电话,可偷偷自己报警,或告知自己的亲人或朋友,叫他们帮你报警。

  2

  外出途中逃离

传销组织每天都有一些户外活动,在这个过程中随行的人相对较少,便于逃离。而且在大庭广众之下,便于寻求别人的帮助。

  3

  装病,寻找外出逃离的机会

  如果传销组织控制比较严,外出的机会很少,装病是个好办法。肚子疼、跑肚拉稀,都是很好的借口。尽可能让他们不得安宁,最终同意外出就医,然后找机会逃离。

  4

  从窗户扔纸条求救

  如果实在找不到逃跑的机会,可以在上厕所时偷偷写好求救纸条,为引起注意,可写在钞票上,然后趁人不备,从窗户扔下。

  5

  骗取信任,寻机逃离

  如果实在走不掉,看得很紧,在“敌强我弱”的情况下,就要想软办法,伪装,骗取他们的信任,让他们放松警惕,然后再寻找机会逃离。

  小编在此提醒,天上不会掉馅饼,千万不能心存侥幸。

  来源:扬州晚报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356