当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
5名刑释人员因打麻将结识 合伙诈骗
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-27 13:13:47 我要评论
张某指认跟踪被害人至住所附近地点张某指认跟踪被害人至住所附近地点

  福建法治报-海峡法治在线3月27日讯  近16的牢狱生活,并未使三明男子邓某痛改前非。重获自由后的他,找来与自己同有“案底”的狱友、老友和损友,想通过行骗不劳而获,最终受到法律制裁。

  不思悔改生邪念

  年过40的邓某自1997年来,先后因抢劫、非法采伐国家重点保护植物等罪名3次被判入狱,直至2013年10月刑满释放。

  按理说,邓某出狱后理应痛改前非,让生活重上正轨。然而,出狱后的日子里,邓某一直没有稳定工作,整日沉迷于麻将桌上。虽没赢钱,但结交了几名自认为“志同道合”的朋友:范某水,与邓某是十几年的老相识,曾因诈骗入狱;李某彬,曾为邓某的狱友,因盗窃、敲诈勒索等入狱;黄某、张某皆为邓某的“麻友”,都曾因犯罪被处以刑罚。这4人因与邓某有着相同的牢狱经历,且都爱打麻将,在日常交往中迅速形成一个小团体。

  2015年10月的一天,邓某、黄某、范某水和张某在沙县范某水经营的一家茶庄中喝茶闲聊,谈及生活,人人都是眉头紧锁。

  “最近手气太差,钱都丢麻将桌上了,你们谁有闲钱借我点?”黄某叹着气说道。

  “我们的情况你又不是不知道,我看也就老范有点钱。眼看又要年底了,这年都还不知道怎么过呢!”邓某也是满脸愁云。

  “我也是口袋空空啊!我这有个发财的路子,你们要不要听听?”范某水看着周围的几人。一听有赚钱的办法,其余4人均是急不可耐地催促黄某赶紧说。

  “是这样,我原来有和别人冒充过领导、领导亲戚等,以购买产品赚取差价的办法搞到了一些钱。我觉得这办法还不错,只要找准目标来钱也快,你们看呢?”范某水简要地进行了说明。

  “我看可以试试,李某彬那不是有辆小车,我们给他另开工资,叫他带我们到外地弄点钱花花!”邓某立马动起了心思。

  “我也觉得这法子可行!”张某赞同道。几个手头拮据的人,对能不劳而获的办法自然是举双手赞同。

  分工合作骗老人

  在征得李某彬同意后,范某水在当地五金店购买了行骗所用的道具电容,随后由李某彬驾车载着他们前往将乐。5人在城区四处寻找目标,见到将乐县教育局牌子后,便决定由邓某扮演教育局工作人员,黄某扮演需要购买电容的商人,范某水扮演教育局局长女婿,张某负责跟踪行骗目标,李某彬负责驾车接应。

  “大爷,教育局怎么走啊?”黄某朝着物色后的行骗目标问道。路人汤大爷热心地告诉黄某教育局所在的位置。

  “大爷,我第一次来这里,不太熟悉,能不能给带个路,麻烦了。”黄某一脸诚恳。好心的汤大爷没有一丝警觉,掉头就领着黄某往教育局走去。路上,黄某在向汤大爷简单询问将乐的风土人情后,就把话题往计划好的骗局里引。

  “大爷,我是从浙江过来采购电容的,听说教育局有个领导手上有货,而且价格相比外面便宜多了,只要60元,你知不知道啊?如果真是这样,转手就能赚一大笔钱。”黄某非常兴奋地说。

  “有这样的好事?我没听过。你看,那就是教育局了。”大爷虽有些许怀疑,但此刻也有些动心。

  黄某和大爷走到教育局门口时,扮演教育局工作人的邓某随之登场。

  “你好,请问你在这里上班吗?王副局长在吗?”黄某向邓某问道。邓某严肃地告诉他们,王副局长3个月前已经退休,要找人得去他家里。

  黄某赶紧表示,自己找王副局长有事,希望邓某和汤大爷带路,一同前往王副局长家。汤大爷对此也未反对,便由邓某带他与黄某前去王副局长的住处。途中,邓某向黄某问起了收购电容的事,黄某对价格、数量等均是知无不言。在到达一小区时,邓某便表示让黄某在外稍等,他带着汤大爷先去找找王副局长的家。而此时,假扮王副局长女婿的范某水正在小区一楼下等着他们。

 李某杉指认其停车等候接应地点李某杉指认其停车等候接应地点

  连环圈套计得逞

  就这样,邓某带着汤大爷与范某水不期而遇,邓某将范某水扮演的身份介绍给了汤大爷,随后就说起了电容的事。交谈中,邓某与汤大爷得知范某水处还有2000个电容,而且单价只要40元,邓某便拉着汤大爷到一旁商量起来。

  “大爷,和你商量个事,我们一起把他这儿的货买下来,再转卖给那个浙江人怎么样,这钱很好赚啊!”邓某提议。汤大爷不假思索地说,方法可行,但自己手里的钱不多,只有1万,想找女儿再借一点。

  “算了,别那么麻烦,你先去把钱取来,剩下的我去凑,这事你谁也别说,省得出岔子。”邓某心想着可不能让汤大爷家人得知此事。

  汤大爷拿出200元与邓某凑了1000元作为定金给范某水后,便火急火燎地回家取钱,而张某则秘密跟踪着。汤大爷取到钱后与邓某又找到了范某水,俩人将手中凑到的7.8万元交给了范某水,但还差2000元,而范某水坚决要全款交易。

  “大爷,我这实在拿不出更多钱了,要不这样,你去找那个浙江人借2000元,他身上肯定有钱。”邓某又生一计。

  “这样不好吧,和他也就刚见过一面,人家怎么肯借钱给我?”大爷迟疑道。

  “没关系,你去试试,他就在外面,我在这等着。”邓某催促着。

  “你们还买不买啊,我还有其他事,别浪费时间!”范某水也故意表现出不耐烦。

  眼见煮熟的鸭子可能要飞走,汤大爷慌了神,急忙掉头去找浙江商人,哪知已掉进了陷阱。未寻到浙江商人,而返身回来时,邓某与范某水早已坐上李某彬的车不知所踪,汤大爷这才明白上当了。

  多行不义受严惩

  此后的3个月内,邓某、黄某等人通过同样的伎俩,又在将乐县城区骗取2名老年被害人的钱款。后群众报警,公安机关迅速将邓某、黄某等人抓获。近日,将乐县法院开庭审理此案。经审理,法院认为,被告人邓某、黄某、范某水、张某、李某彬以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,其中被告人邓某、黄某参与诈骗3起,骗取财物金额共19200元;被告人范某水、张某、李某彬参与诈骗两起,骗取财物分别为17200元、9200元、12000元,五名被告人的行为均已构成诈骗罪。其中,被告人邓某、范某水、张某、李某彬是累犯,且本案3名被害人均为60周岁以上的老年人。归案后,五名被告人如实供述自己罪行;被告人邓某、黄某、范某水、李某彬主动退还被害人部分经济损失,取得被害人谅解。故法院依法判处被告人邓某有期徒刑1年2个月,并处罚金1万元;判处被告人黄某有期徒刑1年,并处罚金1万元;判处被告人范某水有期徒刑1年,并处罚金9000元;判处被告人张某有期徒刑11个月,并处罚金5000元;判处被告人李某彬有期徒刑8个月,并处罚金6000元;继续追缴5人违法所得以返还被害人。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356