当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门26名干部进疆"满月" 特区援疆干部讲述一线故事
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-28 09:47:29 我要评论
大漠孤烟,长河落日,那是西北天山脚下的景象。城在海上,四季盎然,这是我们习以为常的厦门生活。新疆昌吉州与厦门,相隔万里,气候迥然不同。但因为有了对口援建工作,昌吉、厦门紧紧相连,千山万水不再遥远。

  今天,厦门干部进疆“满月”了。天山脚下,援疆干部们工作如何、生活如何,不仅是援疆干部家人们在关心着,厦门百姓也很关注。昨日,晨报记者连线采访多位援疆干部,听他们讲述了他们的援疆故事。今起,本报将推出《厦门干部援疆日记》,陆续报道援疆一线的故事,带着读者感受援疆一线的酸甜苦辣。

  厦门网讯(海西晨报记者易福进陈佩珊)昨日,厦门天气逐渐暖和,有人抱怨升温太快。万里之外,远在新疆的援疆干部们期盼的正是这么一抹暖阳,缓解低温给他们带来的不适。

  2月28日,一个月前,从福州长乐国际机场起飞的MF8297次、MF8277次航班先后降落在乌鲁木齐地窝堡国际机场,随后197名福建省第七批援疆干部和人才全部抵达新疆昌吉回族自治州。

  这次,厦门又有26人加入援疆之列,年纪最小的30岁。其中,市委文明办原主任黄鹤麟现任昌吉州党委副书记、福建省援疆前方指挥部总指挥长,肩负福建省援疆工作指挥重任;集美区集美街道党工委委员、办事处副主任潘志远任吉木萨尔县委副书记、福建省援疆吉木萨尔县分指挥长。

  援疆干部们居住在吉木萨尔县北环路一小区。每天早上,援疆干部们从这出发,分赴县公安局、财政局、城乡规划管理局、县一中、县中医院等地。

  潘志远告诉记者,进疆一个月来,援疆干部们已逐渐克服气候、环境等带来的不适,全身心投入新岗位,“特区干部信心满满,一定不忘初心,尽己所能,发挥特长,努力在神奇的新疆大地奉献自己的青春和热血!”

  黄鹤麟:为新疆添彩为福建争光

  “3月19日从乌鲁木齐开完座谈会,21:30驱车近四小时,凌晨1:30抵达木垒县。3月20日这个特别的日子,踏着小雪覆盖下的木垒乡道到阿达汉大叔家与他结为亲戚,之后又参加哈萨克族、乌兹别克族的新年‘纳吾鲁孜节’活动,共同参加千人升国旗及宣誓仪式,共跳‘黑走马舞’,同饮‘鲁孜粥’,慰问走访贫困户,看望州党办、州宣传部‘访惠聚’工作组驻村干部。这就是半天的行程,‘民族团结一家亲’很暖心很充实。”这是黄鹤麟援疆工作的一个缩影。

  从厦门市委文明办主任岗位被委以新的重任,出任昌吉州党委副书记、福建省援疆前方指挥部总指挥长,黄鹤麟深感责任重大、使命光荣。

  上任伊始,为了掌握第一手资料,黄鹤麟计划用最短的时间走遍全州7县市、3个国家级园区,实地察看援建项目,了解援疆干部的生活和工作环境,对今年和今后3年援疆工作做出具体部署。

  对于今年援疆工作有何新思路、新举措?黄鹤麟表示,当前和今后一个时期国家将深入推进“一带一路”战略,这对新疆和福建都是一个难得机遇,“为充分发挥新疆的资源优势与福建的资本优势,我们将有计划组织台商、侨商、民营企业家考察团来昌吉考察、洽谈和投资,寻找合作商机,前来昌吉投资兴业。重点围绕昌吉州的优势产业开展招商,延长产业链,构建起‘就业优先、产业拉动、职业技术教育支撑’的产业援疆新格局。”

  黄鹤麟介绍,打赢脱贫攻坚战是当下最紧迫任务。2017年,福建省加强产业援疆力度,助力民生大发展。计划安排援疆资金4.07亿元,用于123个援疆项目。其中,涉及民生、就业、教育和人才的项目,占援疆资金的80%以上。要确保项目按时、保质、保量完成,确保把每一个援疆项目都打造成精品工程。

  作为来自厦门的援疆干部,黄鹤麟说,援疆工作是人生难得的经历,一定扎实推进对口援疆工作,干在实处,走在前列,为新疆添彩,为福建争光。

  带着4个月宝宝远赴几千里外

  杜茜

  职务

  厦门大学附属心血管医院

  心内科主治医师(厦门)

  吉木萨尔县中医院

  心内科医生(新疆)

  杜茜跟同事们分享医学发展的最新知识。

  3月5日,灏灏4个半月大。出生在厦门的他跟随妈妈来到了吉木萨尔县,成了厦门援疆团里的最小成员。这个白雪皑皑的地方是他妈妈出生、成长的地方,外婆家就在距离吉木萨尔县300多公里的沙湾县。

  妈妈杜茜,35岁,是首都医科大学博士。2013年毕业后跟随丈夫来到厦门,是厦门大学附属心血管医院心内科的一名主治医师。抱着为家乡人民做点贡献的念头,杜茜主动报名援疆。

  3月6日到吉木萨尔县中医院报到时,距离杜茜产假结束还有一个月时间。一到医院,她迅速投入工作。每天晚上,她伏案准备教学课件,因为第二天一早,她要跟同事们分享医学发展的最新知识。此外,查房、坐诊、会诊、分析疑难杂症……每天,杜茜都在忙碌中度过。

  杜茜告诉记者,昨日上午,医院来了一位病人。她和同事们第一时间为病人检查,诊断为主动脉夹层,及时送往了最近的三甲医院。据介绍,这是一种临床比较少见的病,随时会有猝死的危险,医生的诊断无异于与时间赛跑。杜茜的话里有及时为病人做出诊断的开心,也无不透露出对病人的担忧,“我会继续跟踪病人的情况。”治病救人,是杜茜援疆的任务之一,但不仅限于此,“还有一个任务就是帮助当地提升医疗技术水平”。

  想在不太老的年纪做有意义的事

  李宏辉

  职务

  市经信局经济协作处(市对口支援办公室)处长(厦门)

  新疆准东经济技术开发区党工委委员、管委会副主任(新疆)

  “我要到准噶尔盆地挖煤去了!”面对身边人对自愿援疆的不解,48岁的李宏辉如此调侃。其实,“挖煤”的背后,除了“想在不算太老的年纪里做点有意义并值得纪念的事”,还有他那藏在心底多年的西部情结。25年前,他从军校毕业赴新疆代职,多年来又从事对口援疆工作,八千里以外的那片广袤土地早已与他的人生结下了不解之缘。轻装上阵,李宏辉最感谢的是自己的妻子。

  李宏辉现任新疆准东经济技术开发区党工委委员、管委会副主任。短短一个月,李宏辉介绍起准东来,俨然已是一位准东人的样子。李宏辉介绍,准东是指新疆准噶尔盆地以东地区的一条狭长地带,地处中国第二大沙漠古尔班通古特沙漠边缘,东西长约220公里。这里的生活条件相对内地而言较为艰苦,夏有酷暑,冬有严寒,常常遭遇夏季40℃以上、冬季零下40℃以下的极热极冷气温和瞬时13级大风的考验,是沙尘暴的高发区域。但在李宏辉看来,身处如此环境,正是锻炼体魄的好时机,“春冬能旷地健步,夏秋可挥汗如雨。”而茫茫戈壁里独处的时光,他计划用阅读填上。“深邃的大漠夜空,我在仰望星星月亮,也在盼星星盼月亮。准东欢迎您,我在准东等您来!”李宏辉说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356