当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
黑户收泔水加工地沟油
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-28 11:47:24 我要评论
  夜幕降临后,“捞油黑户”便出现在郑州市一些饭店门口  夜幕降临后,“捞油黑户”便出现在郑州市一些饭店门口
  在一个地沟油加工窝点,泔水上漂浮着一层黄色的油,散发出阵阵恶臭  在一个地沟油加工窝点,泔水上漂浮着一层黄色的油,散发出阵阵恶臭

  河南商报暗访组 文/图

  去年,《郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》公布,该征求意见稿对包括泔水油、地沟油在内的餐厨废弃物的收集、运输和处置实行特许经营,并对各环节重新做了明确的规定,违规者重罚。在不少人看来,“这些措施比较到位,也将对市场进行有力的规范”。

  但河南商报暗访组多日来探访发现,大量黑户仍违规回收,一些中高档饭店或不遵守相关规定,或纯粹“走形式”。

  更尴尬的是,目前对地沟油行业的监管主要针对正规的有资质的企业,这也让黑户、散户游击队更加有恃无恐。

  沿街餐馆直接将

  泔水废油交给黑户

  3月23日晚9时左右,在陇海路伏牛路口附近的舒来喜鱼火锅店,当暗访组询问泔水废油如何处置时,后厨工作人员称:“给收垃圾的一起收走了!”在被询问对方是否有资质,是否签订合同时,工作人员并没有正面回答。

  这家火锅店后有一个贮存泔水的沉淀池,有知情人透露,“这儿的油都被人捞了,谁出钱多就让谁捞。”

  同样,当晚11时左右,陇海路秦岭路口附近的老砂锅海鲜店,后厨人员被询问泔水去向时,也有点蒙:“不都直接收走了吗?”

  河南商报暗访组多日来暗访发现,郑州市类似的小型饭店及沿街餐馆,大都是将泔水废油等餐厨垃圾打包卖给“捞油户”,对于其是否有回收处置资质很少过问,更别说签合同了。

  去年10月公布的《郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》写明:餐饮机构需要与取得餐厨废弃物服务许可的单位签订书面收集协议,如果图省事随意处理,餐饮机构将被处以5000元以上5万元以下的罚款。

  签合同如“走过场”

  3月24日晚8时,在张福记陇海中路店,该饭店工作人员告诉河南商报记者,“(回收泔水废油等),我们有合同,是跟忠寰公司。”但河南商报向忠寰公司核实时,该公司一名负责人却否认:“当时检查,他们紧急给我打电话说签合同,但合同签了几个月,压根没用。”随后他展示了被退回的合同文书。

  河南商报暗访组发现,类似的“走过场”很常见。此外,即使签了回收合同,饭店在资质审核和监管时依然有困难。

  同样,3月24日晚9时,在张福记五一公园店,后厨一名工作人员说:“来这儿回收的人有资质啊,叫‘中环’。”但河南商报暗访组核实后发现,这家“中环”其实是“忠寰”公司变更过期的资质,被不法分子用来作假。得知可能受骗了,这名工作人员也很无奈:“我们也没法辨别(资质)真假啊!”

  此外,河南商报暗访组还发现,一些捞油黑户为了将身份合法化,在回收时声称具有资质,并报出了所属公司的名称,但仍是在小作坊内提炼,同资质中所注明的场所、业务内容和企业条件等严重不符。这种情形在郑州市多家酒店甚至诸如宇通等泔水废油产出量较大的单位都有出现。此外河南商报暗访组还发现,一些捞油户报出的公司,有的早已暂停了地沟油回收、加工业务。

  正规企业受监管

  黑户肆无忌惮

  谈及地沟油行业的乱象,业内人士老张说:“不少同行都感觉,市场比以前还要乱。”他随后解释,“正规的企业被管得越来越严了,而黑户没人管。”

  根据《郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》,未经许可,严禁任何单位和个人收集、运输和处置餐厨废弃物,同时,运输前要分类收集,运输时要有全密闭自动卸载车辆,以及防臭味扩散、防遗撒、防滴漏的密闭收集容器等。

  但河南商报暗访组发现,街面上流动的捞油户,大多不具备这些条件。

  此外,《郑州市餐厨废弃物管理办法(征求意见稿)》写明:处置初加工的半成品地沟油时,要有详细的记录,要有对方单位的合法手续,包括各种资质,并登记处置的地沟油的种类、数量、去向、收送情况和处置结果等,各项信息能互相印证,以确保地沟油流向正规。

  同样,河南商报暗访组发现,一些正规企业尚能遵守规定,而在市场份额中有绝对优势的黑户,却不在监管之列。

  黑户十分警觉,经常换地方

  自知违法违规,从事地沟油加工和运输的不法分子也非常警觉。

  在地沟油行业工作多年,老张也深知同行们的特点,“各加工点儿大都各干各的,互相很少来往,窝点信息更是很少透露,常常是一遇到紧急情况就急忙搬走,有的几个月换一次,越来越隐蔽。”

  在四港联动大道旁的周庄和任楼村附近的地沟油黑窝点,看到河南商报暗访组拍照,从一个房间里突然出来一名中年男子,远远地高声问:“你们干啥?”当听说以后准备往这儿送油,男子有点疑惑:“你们是谁介绍的?咋知道这儿?”即使听完各种解释他还是不放心,“我们这儿不炼油,你找错地儿了……”接下来,他一直和暗访人员保持着10多米的距离,直至暗访组走远。

  去几家饭店捞油

  月入过万很轻松

  被很多人望之生厌、作呕的地沟油,背后的利润相当可观。

 河南商报暗访组发现,企业或散户回收中高档饭店泔水废油,一般来说,一年需向饭店缴纳3000元至6000元费用,而一家中档饭店或酒店,一天出产的泔水废油约100斤,粗加工之后,根据业内人士的经验,按出油量30%到50%算,每斤销售价约1.8元,一天的“捞油”收入为60到100元。也就是说,去一家中档饭店“捞油”,大约两个月就能将成本赚回,接下来净赚。

  而对于一些小型的饭馆,捞油户一年缴纳的费用更低,或者两者协商一致——“把厨房垃圾收拾干净,捞油免费”。仍以南曹乡小魏河村的养殖户为例,如果一晚上在5~6家小型饭店捞油,捞油量保守按300斤计算,每天的捞油收入为180元到270元,月收入8000元到1万元很轻松。而粗加工的地沟油在中转点二次销售时,每斤的价格就涨到了2.4元到2.5元,每运走一车约20吨的地沟油,差价为一两万,而一家稍有规模的黑中转点,一个月运走十几车没一点问题,月赚十几万元。

  来源:大河网-河南商报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356