当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
我市后天或有大雨雷电 小长假将以晴好天气为主
编辑:李源远 来源:网路转摘 2017-03-29 09:43:56 我要评论
 

  筼筜晚霞昨日傍晚6点多,晚霞映衬下的筼筜湖水和天上云彩连成一片,仿佛一幅美丽的山水画。(本报记者黄少毅摄)

  鹭岛夕照(本报记者姚凡摄)

  【殷磊观天】

  今明两天,随着暖湿气流的不断增强,我市云层会明显增多,局部地区还会洒落些零星小雨。

  厦门网讯 (厦门日报记者殷磊通讯员小王)昨日是农历三月初一,厦门人真切地感受到“阳春三月”的美好可人,度过了阳光明媚、暖意融融的一天。不过春雨季里,这样的好天气难以持久,一场剧烈的天气变化正在酝酿当中。气象部门预测,今明两天,随着暖湿气流的不断增强,我市云层会明显增多,局部地区还会洒落些零星小雨;后天冷暖空气又一次“大打出手”,将给我市带来大雨,降雨时还会有雷电交加,市民要注意做好防范。让人高兴的是,这一轮降雨可望在清明节前结束,小长假将以晴好天气为主。

  昨日清晨市区最低气温只有12.9℃,白天在阳光的烘烤下气温快速蹿升,午后最高温达到了24.9℃,比前天又升高了3℃左右。同安、翔安的局部地区最高温甚至飙到了26℃以上。空气湿度则继续回落,全天相对湿度都不足60%。除了昼夜温差很大,各项气象条件都很舒适宜人。

  暖湿气流正在强势北上,从海上输送来充沛的水汽,晴朗可人的好天气将暂告一段落。今天我省大部分地区都会出现降雨天气,降雨带主要分布于福建中北部,厦门则以阴到多云的天气为主,岛外局部地区会洒落阵雨。云层在白天就是一把巨大的遮阳伞,阻挡阳光的热力,夜间它又是一床大被子,防止地面热量的逃逸。所以随着云层快速增多,今天我市的昼夜温差会明显缩小,气温在16℃至22℃之间起伏。明天暖湿气流进一步增兵北上,天空阴沉,维持阴到多云的天气,气温却会继续小幅攀高,白天最高气温可升至23℃,夜晨最低气温在17℃左右。

  后天一股冷空气袭掠而至,与暖湿气流短兵相接。暖湿气流旺盛,气温偏高、湿度较大,天气已经处在很不稳定的状态,这时一旦有冷空气袭扰,就好像一锅沸油浇入了冷水,立刻就会产生剧烈的反应。气象部门预测,后天我市将出现多云转阴有大雨的天气,冷暖空气的交汇,还会形成强对流天气过程,可能会伴有雷电。风力也会明显增强,沿海将出现6级-7级、阵风8级的东北大风。

  4月1日降雨趋于停歇,清明假期将以晴好天气为主,不过昼夜温差又会变得很大,市民要注意及时增减衣物。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356